Возмещение убытков за счет сотрудника

Виды страхования

Материальная ответственность работника

Материальная ответственность работника ограничена его средним месячным заработком (ст. 241 ТК РФ). И лишь в случаях полной материальной ответственности, перечень которых приведен в ст. 243 ТК РФ, работник обязан возместить нанесенный ущерб в полном размере. К случаям полной материальной ответственности, в частности, относится недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу, причинение ущерба в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом, нанесение ущерба в состоянии опьянения или умышленно.

Обратите внимание, что договор о полной материальной ответственности можно заключить только с работниками, чья должность или работа входит в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденный постановлением Минтруда России от 31.12.

2002 № 85 (далее — Перечень). Это следует из положений ст. 244 ТК РФ. Если работа или должность работника не входит в Перечень, взыскание нанесенного ущерба осуществляется в размере среднего месячного заработка, даже если с работником заключен договор о полной материальной ответственности (Определение Верховного суда РФ от 19.11.2009 № 18-В09-72).

Одной из обязанностей работника является бережное отношение к имуществу работодателя (ст. 21 ТК РФ). Если работник в результате виновного противоправного поведения причинит ущерб работодателю, а работодатель докажет факт и размер такого ущерба, работник понесет материальную ответственность (ст. 233 ТК РФ).

В общем случае материальная ответственность работника ограничена его средним месячным заработком (ст. 241 ТК РФ), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

В ст. 243 ТК РФ поименованы случаи полной материальной ответственности, когда работник обязан возместить нанесенный ущерб в полном размере. К случаям полной материальной ответственности относится:

  • нанесение ущерба умышленно или в состоянии алкогольного опьянения;
  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • причинение ущерба в результате административного правонарушения, установленного соответствующим государственным органом.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Если работник в результате виновного противоправного поведения причинит ущерб работодателю, а работодатель докажет факт и размер такого ущерба, работник понесет материальную ответственность.

2. Договор о полной материальной ответственности можно заключить только с работником, достигшим 18 лет и обслуживающим материальные ценности.

3. Суммы, полученные от работника в качестве возмещения убытков или ущерба, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль у работодателя.

4. Работодатель может простить работнику его нарушение и не требовать возместить сумму причиненного ущерба. Облагаемого НДФЛ дохода при этом у работника не возникает.

5. Если лицо, нанесшее ущерб компании, остается неизвестным, то убытки могут уменьшить базу по налогу на прибыль организации. 

Договор о полной материальной ответственности можно заключить только с работником, достигшим 18 лет и обслуживающим материальные ценности. 

Есть категории работников, договор о полной материальной ответственности с которыми обязателен к заключению. Перечень должностей и работ с полной материальной ответственностью утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. 

Если должность работника не входит в Перечень, работодатель имеет право взыскать ущерб только в размере среднего месячного заработка, даже если был заключен письменный договор о полной материальной ответственности (Определение Верховного суда РФ от 19.11.2009 № 18-В09-72).

Возмещение убытков за счет сотрудника

Суммы, полученные от работника в качестве возмещения убытков или ущерба, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль у работодателя. Такие доходы (средства, удержанные из зарплаты сотрудника) являются внереализационными (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Если организация считает прибыль кассовым методом, то доходы определяются в момент возмещения работником нанесенного работодателю ущерба и в сумме удержаний из заработной платы (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Еще по теме  Взыскание возмещения со страховой компании после ДТП в судебном порядке

При подсчете прибыли методом начисления доход определяется на дату признания ущерба работником. 

Обратите внимание! При выплате зарплаты общий размер удержаний из нее не может превышать 20%. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, размер удержаний может доходить до 50% заработной платы работника (ст. 138 ТК РФ). Нельзя полностью лишить работника зарплаты в счет погашения нанесенного им ущерба.

Если возмещение ущерба производится в судебном порядке, то датой получения дохода является день вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Судебное решение вступает в законную силу через 10 дней после его вынесения, если не будет обжаловано сторонами (ст. 321 ГПК РФ).

У упрощенцев сумма полученных в возмещение ущерба средств также увеличит налогооблагаемую базу. Учесть сумму возмещения ущерба от работника следует на дату поступления денежных средств на расчетный счет и (или) в кассу организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пени или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

vozm uscherb

В общем случае материальная ответственность работника ограничена его средним месячным заработком (ст. 241 ТК РФ), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Отметим, что для расчета ущерба используются данные статистической отчетности о средней заработной плате работников Республики Беларусь на момент обнаружения ущерба.

При этом по общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере работник обязан лишь в случаях, указанных в ст. 243 Трудового кодекса, либо когда это предусмотрено иными федеральными законами.

Часть доходов будущих периодов пропорционально доле погашенной задолженности работником по возмещению материального ущерба списана на прочие доходы организации текущего (отчетного) периода. При отсутствии какого-либо из указанных условий привлечение работника к материальной ответственности будет являться незаконным.

Что понимать под возмещением причиненного ущерба в целях исчисления налога на прибыль, гл. 25 НК РФ не разъясняет. Нет в этой главе и конкретного перечня таких расходов. Отношения работника и работодателя основываются не только на трудовом договоре, но и на доверии. Сотруднику предоставляются инструменты, оборудование, денежные средства.

Если работник в результате виновного противоправного поведения причинит ущерб работодателю, а работодатель докажет факт и размер такого ущерба, работник понесет материальную ответственность. Отражение в бухгалтерском учете возмещения виновным лицом ущерба, связанного с недостачей имущества. Причитающаяся сумма удерживается из заработной платы виновного лица – работника организации.

“Современный предприниматель”, 2009, N 3

Любой бизнесмен стремится, чтобы его коллектив работал как швейцарские часы. Однако случаются и сбои. Происходит ситуация: коммерсанту предъявлен иск за неправомерные действия работника. Например, возмещение третьим лицам ущерба, причиненного по вине работника, выплата санкций контрагентам за ненадлежащее исполнение договорных обязательств, уплата штрафов за налоговые и административные правонарушения. Вынужденный выполнить обязательства по иску бизнесмен может взыскать с работника выплаченные компенсации.

Регрессом называют право обратного требования, то есть право лица, возместившего причиненный вред, требовать от виновника компенсации своих выплат. Обязанность возмещать вред за других граждан возложена на строго обозначенных в законе лиц. Это, например, родители несовершеннолетнего, опекуны недееспособных граждан, работодатели.

Забегая вперед, скажем, что отношения по регрессным требованиям предпринимателя к работнику носят смешанный характер. Порядок компенсации выплаченной суммы (имущественные отношения) регулируется гражданским законодательством, порядок взыскания денег с сотрудника (отношения между работником и работодателем) – трудовым законодательством. Поэтому нормы гражданского права применяются в данном случае с учетом норм трудового права.

Возможный вред

По закону бизнесмен возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых, служебных, должностных обязанностей. Обратите внимание: в данном случае (в целях регресса) трудовыми являются не только отношения, основанные на трудовом договоре, а также работа по договору гражданско-правового характера (подряд, возмездное оказание услуг), если лица, выполняющие работу, действовали или должны были действовать по заданию коммерсанта и под его контролем (ст. 1068 ГК РФ).

Предприниматели обязаны возмещать вред в связи с осуществлением деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих. В частности, осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности, использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов. Вред возмещается и в том случае, если источник повышенной опасности использовался не самим предпринимателем, а непосредственно его работником.

Еще по теме  ДТП без ОСАГО как оформить в Щиграх в 2020 году последствия куда обращаться страховая выплата ответственность процедура документы ГИБДД возмещение ущерба

Пример 1. Водитель на автомобиле КамАЗ совершил наезд на летнее кафе. Ущерб, причиненный кафе, установлен актом осмотра и заключением эксперта о стоимости ремонта, вина водителя признана постановлением по делу об административном правонарушении. В этом случае собственник кафе может взыскать сумму на ремонт с работодателя незадачливого шофера как владельца источника повышенной опасности – автомобиля (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 5 июня 2007 г.

Отметим, что обладание источником повышенной опасности может быть на любом законном основании: право собственности, аренда, право оперативного управления, по доверенности на право управления транспортным средством. Таким образом, для наступления ответственности важен сам факт обладания источником повышенной опасности.

Пример 2. На пункте весового контроля обнаружено превышение максимально допустимой массы транспортного средства для данного участка дороги. О нарушении Инструкции перевозки тяжеловесных грузов (утв. Минтрансом России от 27 мая 1996 г.) оформлены акты, на основе которых составлен расчет ущерба, нанесенного краевой дороге общего пользования в сумме 22 009 руб.

Так как сумма не уплачена, департамент дорожного хозяйства обратился в суд с иском к фирме – владельцу транспортного средства. В ходе разбирательства выяснилось, что автомобиль передан по договору аренды, а значит, ущерб должен оплачивать арендатор, который перегрузил машину. Кстати, в этом случае взыскать с работника оплаченную сумму не удастся, так как в перегрузе вины подчиненного нет (Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 11 августа 2008 г. N Ф03-А51/08-1/3120).

Есть 3 случая, когда ответственности можно избежать (ст. 1079 ГК РФ).

Первый. Если бизнесмен сумеет доказать, что вред возник вследствие непреодолимой силы (пожар, наводнение) или умысла потерпевшего, например пострадавший умышленно бросился под колеса машины.

Второй. Если есть возможность доказать, что источник опасности выбыл из обладания ИП в результате противоправных действий других лиц. Допустим, сотрудник самостоятельно, не получая разрешения от коммерсанта, воспользовался автомобилем. Кстати, это расценивается как угон (ст. 166 УК РФ).

Учтите, противоправные действия сотрудника нужно доказать, голословные утверждения предпринимателя судьи, скорее всего, не примут (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 сентября 2007 г. N Ф04-5818/2007(37498-А45-8)). Когда будет доказана противоправность в действиях работника, то возмещение вреда возлагается на него.

И третий случай. Необходимо доказать, что вред причинен в результате грубой неосторожности потерпевшего и вина причинителя вреда отсутствует. Отметим, что данное основание освобождения от возмещения вреда не является абсолютным. Его применяет суд, учитывая вышеназванные условия, по своему усмотрению.

Границы регресса

Итак, законом определено, что работодатель является надлежащим ответчиком за вред, причиненный сотрудником, так что предприниматель может получить копию искового заявления, в котором за действия работника предъявляются требования коммерсанту-работодателю. Конечно, речь идет о случае, когда вред причинен в связи с исполнением трудовых обязанностей. По решению суда коммерсант возмещает вред. После этого он вправе воспользоваться правом регресса.

Возместив вред, причиненный сотрудником, коммерсант имеет право обратного требования (регресса) к подчиненному в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Так сказано в ст. 1081 Гражданского кодекса. Как видите, норма устанавливает возмещение вреда в полном объеме, но при этом дает оговорку о случаях, когда закон определяет величину возмещения в другом (меньшем) размере.

Еще по теме  ДТП без страховки ОСАГО куда обращаться в Ростове-на-Дону в 2020 году страховая выплата документы возмещение ущерба последствия ответственность куда обращаться процедура ГИБДД

Здесь при определении размера возмещения наступает очередь трудового законодательства, которое и ограничивает сумму. За причиненный ущерб сотрудник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, конечно, если иное не предусмотрено законом (ст. 241 ТК РФ). В последнем случае речь идет о полной материальной ответственности.

НДФЛ при отказе работодателя от взыскания ущерба

Взыскание ущерба с работника является правом, а не обязанность работодателя. 

Это значит, что работодатель может простить работнику его нарушение и не требовать возместить сумму причиненного ущерба (ст. 240 ТК РФ).

Между тем размер причиненного ущерба определяет работодатель. 

Экономической выгоды при отказе работодателя от взыскания ущерба по смыслу ст. 41 НК РФ у работника не возникает. Потому не возникает и облагаемого НДФЛ дохода (письмо Минфина РФ от 20.10.2017 № 03-04-06/68917).

Причинение компании ущерба неизвестными лицами

В ряде случае лицо, нанесшее ущерб компании, остается неизвестным. В таком случае убытки могут уменьшить базу по налогу на прибыль организации. 

Стоимость утраченного (похищенного, сломанного, поврежденного, уничтоженного) имущества может быть учтена в составе внереализационных расходов в полном объеме. Главное здесь – подтвердить факт отсутствия виновных лиц документом, выданным уполномоченным органом власти (письмо Минфина РФ от 06.10.2017 № 03-03-06/1/65418).

Организации на УСН учитывают расходы в соответствии с перечнем из п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Расход в виде хищения имущества в списке не значится. Следовательно, расходы в виде хищений при определении налоговой базы по упрощенному налогу не учитываются (письмо Минфина РФ от 19.12.2016 № 03-11-06/2/76035).

Возмещение убытков за счет сотрудника

Что касается НДС, то при хищении имущества объекта налогообложения налогом не возникает (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Хозяин ценностей меняется, но передача права собственности на имущество не происходит, поэтому такое выбытие имущества не является его реализацией (ст. 39 НК РФ).

Между тем в п. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 сказано, что факт хищения или прочего выбытия имущества без передачи его третьим лицам должен быть зафиксирован документально, как этого требует п. 1 ст. 54 НК РФ. Иначе компании придется исчислить и уплатить в бюджет НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, как если бы компания это имущество передала похитителю самостоятельно в виде подарка или в порядке обмена.

С восстановлением НДС по украденному имуществу ситуация неоднозначная. 

В п. 3 ст. 170 НК РФ перечислены случаи, когда суммы НДС, ранее принятые к вычету, следует восстановить. НК РФ не дает однозначного ответа, как поступать с НДС в отношении утраченных (при хищении, ДТП, бое, ломе, порче) вещей.

Хищение не входит в перечень случаев, когда нужно восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету. Список является закрытым. ФНС РФ в письме от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@ говорит, что в отношении похищенного работником имущества НДС восстанавливать не нужно 

Но похищенное имущество организация не использует и не может использовать для облагаемых НДС операций. Поэтому по правилам п. 2, 3 ст. 170 НК РФ и ст. 171 НК РФ налог подлежит восстановлению (письма Минфина РФ от 21.01.2016 № 03-03-06/1/1997, от 04.07.2011 № 03-03-06/1/387).

При этом можно учесть сумму восстановленного НДС в составе расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ или на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Так можно сделать, если убытки от списания товаров учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли (ст. 170 НК РФ). Датой признания в расходах сумм восстановленного НДС является дата начисления налога (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если же впоследствии лицо, причинившее ущерб, будет установлено и возместит его компании, то в декларацию за период, в котором было произведено восстановление НДС, следует внести исправления (письмо Минфина РФ от 01.11.2007 № 03-07-15/175).

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.