Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что такое односторонние сделки виды примеры оформление права и обязанности сторон

Виды страхования

Какие виды сделок существуют

Помимо двусторонних сделок существуют односторонние и многосторонние. Отличаются они от двухсторонних не только количеством участников, но и условиями заключаемого договора. Так, при заключении односторонних сделок ответственность несет только одна сторона. Например, заключение сделок на покупку/продажу ценных бумаг или валюты на бирже.

В многосторонних сделках участвует более трех человек. Ответственность за нарушение условий договора действует либо на всех сразу, либо поочередно, при возникновении определенных условий. Например, если один из участников сделки не может внести платеж, за него платит другой участник.

Иные виды сделок

Договоры условные и безусловные определяются в зависимости от условий сделки. Договоры условные имеют подвид и подразделяются на отменительные или отлагательные условия совершения.

Если возникновение прав и юридических обязанностей зависит от обстоятельства, которое может не наступить, то такая сделка считается совершенной под отлагательным условием. Под отменительной сделкой понимается сделка, в совершении которой стороны отменяют все права и обязанности по договору при наступлении некоторых обстоятельствах. Например, договор ренты не будет выполняться в случае смерти рентодателя или выплаты выкупной суммы.

Сделки в гражданским праве также подразделяются по объему финансовых вложений и делятся на крупные и мелкие бытовые. В гражданском праве крупной считается сделка (это кредит, залог, заем, поручительство) или несколько связанных сделок, отнесенных к приобретению, отчуждению или возможности изъятия имущества, которое не меньше 25 процентов балансовой стоимости активов организации.

Размер активов определяется бухгалтерской статотчетностью на последнюю дату месяца, п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ РФ «Об акционерных обществах». Крупную сделку требуется одобрить советом директоров или наблюдательным советом организации или же общим собранием акционеров, это регламентирует статья 79 вышеуказанного закона.

Гражданское право выделяет отдельные виды сделок-договоров:

  • с движимым и недвижимым имуществом (залог недвижимости, передача ее в доверительное управление, купля-продажа, аренда и т.п.);
  • договоры с ценными бумагами и вексельные сделки по выдаче, акцепту, индоссированию, авалированию векселя, его акцепту в порядке посредничества и его оплату. Последние регулируются как вексельным законодательством, так и ст. 153-181, 307-419 ГК РФ;
  • обособленной группой сделок считаются заключенные на рынке ценных бумаг, то есть фьючерсные контракты, отчуждение и приобретение опционов с такими разновидностями как расчетные, поставочные и фьючерсные контракты;
  • сравнительно недавно в юриспруденции появилось отдельное понятие маржинальных сделок. Юридический признак маржинальной сделки обуславливается совершением сделки с применением денежных средств иили ценных бумаг, переданных брокером в заем, п. 4 ст. 3 Федерального закона от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ РФ «О рынке ценных бумаг»;
  • существуют фидуциарные сделки (от лат. fiducia – доверие), образовавшиеся на доверительном характере. Смыслом является характер отношений сторон, утрата доверия может привести к разрыву гражданско-правовых отношений в одностороннем порядке. Доверитель и поверенный имеет все основания в любое время прекратить обязательства по договору.

Классификация сделок

Односторонние и двусторонние сделки подразделяют на следующие виды:

  • возмездные и безвозмездные;
  • реальные и консесусные;
  • казуальные и абстрактные;
  • фидуциарные и не фидуциарные.

Все перечисленные выше виды сделок делятся по сроку выполнения на срочные и бессрочные. В срочных четко прописываются срок, в течение которого договор действует. То есть за это время одна из сторон должна выполнить условия сделки, прописанные в договоре. Если в договоре не указаны срок и условия, то сделка считается бессрочной. Это значит, что срок выполнения не ограничен. Однако соглашение подразумевает, что она будет совершена в разумный срок.

Форма

Что такое односторонние сделки виды примеры оформление права и обязанности сторон

Каждое соглашение имеет собственную процедуру оформления:

  1. Письменное или устное.
  2. Заверенное нотариусом или не заверенное им.
  3. Зарегистрированное в государственных органах (например, регистрация права собственности на квартиру) или незарегистрированное.

В случае с односторонними соглашениями действуют те же нормы законодательства, которые работают в отношении договоров. В общем случае следует исходить из таких правил:

  1. Юридические лица могут единолично заявлять свою волю в связи с правами других юридических лиц или частных граждан только в письменном виде.
  2. Если законодательство предусматривает нотариальное заверение или государственную регистрацию сделки, нужно понимать это требование как обязательное в любых случаях (вне зависимости от того, сколько лиц выражают волю – одно или несколько). Например, любое завещание проходит процедуру заверения нотариусом, иначе такой документ будет недействительным, и доказать его подлинность в суде очень сложно.
  3. В случае с двумя физическими лицами требования проще, поскольку допускается и устная форма односторонней сделки, за исключением любого из 2 следующих случаев:
  • если такая форма не разрешается законодательством (например, принятие наследства возможно только по письменному согласию наследника);
  • если сумма соглашения составляет 10 000 рублей и более.

Определение сделок, порядок их оформления и признания, а также описание случаев, когда и при каких условиях они могут быть приняты ничтожными или расторгнуты, прописаны в ГК РФ. Они освещаются в статьях 153, 162, 169, 170, 171 и 172 ГК РФ.

Недействительная сделка не создает каких-либо юридических последствий. Всего таких сделок два вида – это оспоримые и ничтожные. Следует различать ничтожные сделки на действительные и недействительные.

Еще по теме  Отказ от страховки после получения кредита обязательно ли страхование или можно отказаться

Ничтожная двусторонняя сделка является недействительной в силу несоответствия ее принятым в стране правилам и законам. Поэтому такая сделка может быть расторгнута в досудебном порядке. Одна или обе стороны имеют право не исполнять положения соглашения, при этом не нести никакой ответственности.

Ниже представлен список, в каких случаях сделку можно признать ничтожной и аннулировать:

  • Форма и содержание соглашения не соответствует российскому законодательству (ст. 168 ГК).
  • Совершаемая двусторонняя сделка может нанести вред правопорядку и нравственности (ст. 169 ГК), нарушить конституционные права другого участника договор.
  • Мнимая и притворная сделка (ст. 170 ГК), где разница между мнимой и притворной заключается в том, что первая совершается для вида, вторая – чтобы скрыть другую сделку и получить от этого выгоду. В результате сделка будет признана недействительной, а недополученные средства или утраченное имущество возвращены.
  • Сделка, один из участников которой является признанным недееспособным или малолетним.

Однако в некоторых случаях ничтожная сделка может быть признана действительной. Например, одна сторона является недееспособной, однако опекун или родственники могут потребовать признать ее, если ее исполнение принесет выгоду их подопечному.

Односторонняя сделка относится к особенной операции, осуществление которой регламентируется гражданскими нормативами России. Данный термин большинству граждан неизвестен, хотя в жизни не редко приходится сталкиваться с подобными операциями.

Она отображает изъявление желания только одного участника и данная процедура закреплена в ГК РФ. Тем не менее, сегодня мнения юристов в отношении правового выполнения данной сделки разнятся. Ниже попробуем на примерах разобрать, каким процедурам можно присвоить статус односторонней сделки.

Понятие сделки отображается в ст. 153 ГК РФ в которой определяется способность выполнения сделки одной или несколькими участниками. В первом варианте операция относится к односторонней.

Ст. 154 п. 2 ГК РФ гласит, что сделка с одним участником считается такой, которая выполняется благодаря односторонней воле. При этом осуществление такой сделки по воле только одного участника обязано предусматриваться нормативно-правовым документом или соглашением.

В сделке с одним участником могут участвовать, как физические лица, так и юридические учреждения. При этом надо отметить, что для учреждений составление сделки должно документально подтверждаться, а для физических лиц ее выполнение может осуществляться в устном виде, кроме некоторых обстоятельств, когда:

  • Письменный документ предусмотрен обязательными законодательными нормативами.
  • Осуществляется между учреждением и гражданином.
  • Размер сделки между гражданскими лицами больше 10 тыс. рублей.

К односторонним операциям можно отнести часто встречающиеся обыкновенные действия физических лиц и учреждений, к примеру:

  • Оформление доверенности.
  • Выписывание чека.
  • Приобретение товара со склада.
  • Назначение аукциона и прочие действия.
Еще по теме  Аккредитив - понятие из словаря гражданского права

Особенностью односторонней процедуры и ее отличие от юридических действий можно назвать получение юридических последствий после их выполнения. Можно сказать, что осуществление односторонней операции затрагивает права у граждан, которых она касается.

Многосторонние сделки обладают такими же характеристиками, однако в противовес к ним такие процедуры с одним участником не вызывают вступления участников в договорные обязательства.

Они связаны с проявлением желания только единого участника, не взирая на то, что юридические последствия способны затронуть любого человека, как заявителя воли, так и исполнителя воли.

Еще к одному отличию сделки с одним участником можно отнести то, что ее адресатом способен оказаться, как участник существующих отношений (к примеру, договора, соглашения), так и прочий заинтересованный человек. Например, при приобретении чека, лицо, вступившее в правовые отношения, является участником сделки, а в оформлении доверенности – нет.

Как было отмечено ранее, п. 2 ст. 154 ГК РФ гласит, что сделка с участием одной стороны, выражает желание только одного участника. Данное обстоятельство считается достаточным для выполнения операции.

Она не означает, что по умолчанию она изъявляет волю только одного человека. Определяющим считается то, что в данном случае определяется волеизъявление одного участника, хотя и может быть представлена множественными лицами. Тем не менее, множественные лица в односторонней сделке не всегда возможны. К примеру, завещание способен оформить только один человек.

Она выражает обязательства лишь для лица, ее осуществлявшего (ст. 155 ГК РФ). Однако закон применил в этом правиле исключение: в том случае, если завещатель отписывает на наследников обязанность по выполнению имущественной процедуры в пользу третьих лиц за счет наследства (п. 1 ст. 1137 ГК РФ).

Важным обстоятельством является то, что односторонняя операция и односторонне обязывающая сделка не является синонимом. Вторая сделка цепляет права прочих лиц, накладывая на них некоторые обязательства.

При этом данная процедура может быть, как односторонней (отказ от завещания), так и многосторонней (к примеру, опцион на подписание соглашения).

Чаще всего односторонние операции являются односторонне правоустанавливающими.

Такие операции, обычно, выполняются из уже имеющихся правовых отношений. Они осуществляются при таких обстоятельствах, когда соглашением участников или нормативами предоставляется возможность объявлением воли одной стороны правовых отношений. К примеру, взыскание заложенного имущества.

Данные процедуры редактируют отношения, уже имеющиеся между участниками. Например, осуществление права на отказ от заказа до времени его поставки.

Это односторонняя операция, являющаяся предложением одного участника осуществить какую-нибудь процедуру. Сюда можно отнести выдачу доверенности или оформление завещания. Подобные операции не относятся к обязательным. Они только обеспечивают предложение адресату взять на себя их выполнение.

Приведенная классификация односторонних процедур является размытой. В жизни нередко одну и ту же одностороннюю операцию можно отнести к нескольким видам сделки.

Например, отказ от ненужного имущества можно отнести к право-прекращающей односторонней операции, однако если данное имущество является опасным для окружающей среды, то у ее бывшего собственника появляется необходимость по его утилизации.

Можно также односторонние сделки разделить по следующим признакам:

  1. По числу сторон, участвующих в процедуре:
  • С одним участником (к примеру, оформление завещания).
  • При множественности лиц (к примеру, публичное объявление о вознаграждении за обнаруженную вещь от группы участников, оформление доверенности сразу от множества человек и т. д.).
  1. По роли адресата в правовом отношении:
  • Адресат становится участником получившихся правовых отношений.
  • Адресат становится сторонним заинтересованным человеком (к примеру, всеобщее объявление конкурса).
  1. По восприятию сделки для осуществления правовых последствий:
  • Требующие восприятия
  • Не требующие восприятия (достаточно изъявления воли одной стороны).

В качестве примера односторонней операции можно назвать оформление завещания (п. 5 ст. 1118 ГК РФ).

Как правило, завещатель отображает в данной операции свое желание по завещанию своего имущества, при этом будущий получатель наследства может об этой сделке ничего не ведать.

Следовательно, воля наследника никого не интересует, и никакие обязательства для него не возникают, кроме обстоятельств, регламентированных пунктом 1 ст. 1137 ГК РФ, отображенной в предыдущем абзаце статьи.

Еще по теме  Какие специальности хорошо оплачиваются

Возмездные и безвозмездные сделки

Возмездные двусторонние сделки – это обычные сделки, когда за предоставленные услуги и товары одна сторона обязана заплатить другой или предоставить в обмен часть имущества или услугу. При этом обе стороны несут ответственность. Одна сторона за качество предоставляемых товаров, другая — за своевременную оплату.

Безвозмездные двусторонние сделки – это когда одна передает другой стороне имущество или оказывает услугу, но при этом не получает взамен каких-либо ценностей. При этом сторона, предоставляющая имущество или услугу, несет полную ответственность за его качество. Например, при передаче безвозмездно медикаментов кому-либо передающая сторона несет ответственность за последствия их применения.

Техническое оснащение сделки

Что такое односторонние сделки виды примеры оформление права и обязанности сторон

Законодательными актами, соглашениями сторон, законом могут закрепляться дополнительные требования к выполнению сделки и ее форме, в том числе, совершение ее на бланке или скрепление печатью, что предусматривает последствия по ее несоблюдению. Использование факсимильной подписи при помощи технических средств и иного копирования, а также использование электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи позволяется только в предусмотренных случаях, п. 2 ст. 160 ГК РФ.

Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, Федеральных законов от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ РФ «Об электронной подписи», от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ РФ «О связи» и других положениях при заключении гражданских сделок допускается использование электронных подписей.

Реальные и консенсусные сделки

Консенсусные сделки – это передача или обмен по заранее созданному соглашению. При этом права и обязанности сторон возникают сразу после оформления договора, независимо от того, получен предмет сделки или нет. Примером двусторонней сделки такого вида может быть договор о поставке товаров в магазин.

Реальные сделки отличаются от консенсусных тем, что права и обязанности возникают не в момент оформления соглашения, а сразу, как только была совершена передача предмета сделки (деньги, товар, услуга) другой стороне и была получена оплата. Взаимные обязательства возникают автоматически, независимо от того, был составлен договор или нет. Например, при покупке техники с гарантийным обслуживанием, которое начинает действовать, как только будет совершена покупка.

Нотариальное оформление

Форма нотариального удостоверения сделок непременно должна быть во всех случаях, предусмотренных законом, а также если ее наличие прописано в соглашении и подписано сторонами-участниками. Стороны могут заверить сделку нотариально, даже если закон не обязывает их делать этого. Нотариальное удостоверение сделки-договора признает законность действия и наличие у каждого участника сделки прав на ее совершение.

На случай, если в соглашении сторон прописано нотариальное удостоверение сделки, то игнорирование данного влечет ничтожность сделки, даже если по закону нотариальная форма не требовалась. Некоторые письменные сделки требуют также и государственного оформления, именуемого регистрацией. Юридические последствия для таких сделок регламентируются законом (ст.

Пример 3

Регистрация, которая носит обязательный характер, предусмотрена в Роспатенте, где с основными документами необходимо подавать договор об отчуждении исключительного права на изобретение, договор об отчуждении патента, лицензионный договор, а также другие виды договоров, которые подтверждают право узаконить и исключительное право на изобретение, это указано в статье 1369 ГК РФ.

В статье 131 ГК РФ и законе О регистрации прав сделки с недвижимостью прописывается необходимость факта государственного оформления в едином государственном реестре соответствующими органами. Более того при отчуждении имущества и государственном оформлении данного факта, право собственности у приобретателя возникает лишь с момента регистрации (ст. 131, 164, 223 ГК РФ). Договор о залоге недвижимости также подлежит государственному оформлению в обязательном порядке, п. 1 ст. 10 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Опиши задание

Казуальные и абстрактные сделки

Казуальные – это вид двусторонних сделок, совершаемых с определенной целью. От предназначения предмета сделки и его дальнейшего использования зависит, будет ли она признана законной или незаконной. Например, при покупке огнестрельного оружия. Для совершения такой покупки необходимо собрать и предоставить пакет документов, чтобы получить разрешение. Если окажется, что какие-то документы были поддельными или оружие неправильно хранилось и использовалось, то сделка будет признана незаконной.

Абстрактная сделка – это сделка без основания, когда одна сторона только обещает выгоду от сделки, но при этом будет получен положительный или отрицательный результат — неизвестно. Например, выдача векселя, платежного поручения. Сделка будет совершена только при появлении определенного условия.

Последствия признания сделок недействительными

Последствием недействительной двусторонней сделки является ее расторжение и возмещение пострадавшей стороне потерь. Ущерб возмещается в форме потерянного в результате соглашения имущества или в денежной форме. Если обе стороны совершили незаконную сделку, то они должны будут возместить ущерб государству, если ему в результате был нанесен ущерб.

Источник

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector