Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (495) 980-97-90 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 449-45-96 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 700-99-56 (бесплатно)

Главное раздела Алкоголь

Виды страхования

Вода

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Первые признаки алкогольной зависимости

Алкоголизм, как правило, формируется сравнительно медленно при систематическом длительном злоупотреблении спиртными напитками. Клиническая картина алкоголизма состоит из проявления компонентов большого наркоманического синдрома и специфических изменений личности алкоголика. Общими динамическими первыми признаками алкоголизма является:

  • формирование и развитие психического привыкания к спиртному;
  • развитие и динамика физической зависимости от алкоголя (абстинентный синдром, похмелье);
  • изменение реактивности на прием алкоголя;
  • нарушения психической сферы;
  • патологические изменения в соматической и неврологической сферах и прочее.
Таблица. Основные принятые ВООЗ критерии формирования алкогольной зависимости

Признаки

Основные проявления

1

Сужение репертуара (традиций) употребления алкоголя

Проявляется стереотипными ежедневными пьянками (пьянство без повода). Уровень алкоголя в крови высокий.

2

Приоритет в поведении направлен на поиск спиртных напитков

Проявляется приоритетной значимостью для алкоголика процеса приема спиртного и игнорированием социальных последствий вследствии его злоупотребления.

3

Повышение толерантности

Проявляется значительно более высокой переносимостью алкоголя, чем у непьющих. На поздних стадиях снижением приобретенной толерантности за счет повреждений печени и мозга.

4

Рецидивы симптомов алкогольной абстиненции (синдрома отмены)

Учащение и утяжеление абстинентной симптоматики (тремора, тошноты, потливости, дисфоричности).

5

Стремление избежать абстиненции (похмелья)

Употребление алкоголя рано утром, или даже ночью, чтобы предупредить симптомы абстиненции.

6

Субъективное ощущение неотвратимости выпивки

Потеря контроля над количеством выпитого и субъективное ощущение непреодолимой тяги к алкоголю. Причиной может быть интоксикация, состояние отмены, аффективный дискомфорт или случайные ситуации.

7

Восстановление после абстиненции

Субъективное ощущение общей подавленности («как побитый, поломанный») в течение нескольких дней, которое снимается очередным приемом алкоголя с одновременным восстановлением вышеуказанных элементов синдрома.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит «открывать») трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

Еще по теме  Льготы пенсионерам в 2019 году

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Классификация психических расстройств при алкоголизме

Ниже представлена классификация психических расстройств при алкоголизме, которая долгие годы использовалась в отечественной психиатрии но и на сегодня еще не потеряла своих преимуществ с точки зрения удобства и полноты клинической оценки течения заболевания:

  1. Острая алкогольная интоксикация

    1. Обычное алкогольное опьянение:
      • легкая степень;
      • средняя степень;
      • тяжелая степень.
    2. Патологическое опьянение.
  2. Хроническая алкогольная интоксикация

    1. Бытовое (привычное) пьянство.
    2. Алкоголизм (алкогольная наркомания):
      • І стадия (астеническая);
      • ІІ стадия (наркоманическая);
      • ІІІ стадия (энцефалопатическая).
    3. Дипсомания.
    4. Алкогольные психозы:
      • острые алкогольные психозы — белая горячка, острый алкогольный галлюциноз, острый алкогольный параноид;
      • хронические алкогольные психозы — хронический алкогольный галлюциноз, алкогольное бред ревности, Корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич.

Однако, клинический (психопатологический) метод в силу своего субъективизма не всегда способен обеспечивать унифицированную оценку психического состояния пациентов. Еще больше трудностей возникало при необходимости транскультуральных сравнений результатов клинического обследования, что и обусловило необходимость внедрения МКБ десятого пересмотра (принципы классификации алкоголизма по МКБ-10 изложены на странице «Классификация в наркологии, международный стандарт МКБ-10»).

В нашей стране традиционно широко используется классификация стадий развития алкогольного процесса предложенная А.А. Портновым и И.Н. Пятницкой в 1971 году. Хотя она и вступает в некоторое противоречие с принципами диагностики заложенными в МКБ-10, но сугубо клинически она очень информативная для понимания алкоголизма, как единого динамического процесса.

Хотя существует определенная дискуссия по количеству этапов развития алкогольной зависимости, однако условно выделяют с сопутствующими симптомами, которые в каждой последующей фазе становятся все более выраженными:

  1. Первая (начальная) — неврастеническая стадия;
  2. Вторая (средняя) — наркотическая стадия;
  3. Третья (исходна) — наркотическая стадия.

Следует отметить, что лечение алкоголизма может начаться в любой стадии развития болезни, что дает возможность каждому в любой момент вернуться к полноценной трезвой жизни. Осведомленность в признаках и симптомах каждой из стадий алкоголизма, дает возможность человеку вовремя и квалифицированно получить наркологическую помочь, прежде чем его проблема не превратилась в психическую или физическую зависимость.

Еще по теме  Справка о судимости и несудимости – новый приказ

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать «первым в очереди».

Бокалы

Разливая напитки, бокалы не принято поднимать — их подносят к горлышку бутылки и чуть наклоняют. Белое вино должно заполнять бокал примерно на две трети, а красное — не более, чем наполовину.

Еще по теме  Лишение прав за ксенон в 2020 году

Дамы, красящие губы яркой помадой, по правилам хорошего тона должны промокнуть губы салфеткой прежде, чем отпить вино. Держать бокалы следует исключительно за ножку, чтобы не оставлять жирных следов на стекле.

Гости

Среди ваших гостей вполне могут оказаться и те, кто совсем не настроен пить алкоголь. В этом случае нельзя наливать им спиртные напитки без получения согласия. Алкогольный этикет исключает принуждения, и нелепые требования типа «штрафной» рюмки — не более, чем отсутствие элементарного воспитания и проявление дурных манер.

Если вы и есть тот человек, кто сегодня пить не собирается, знайте, что по правилам этикета вы не обязаны никому объяснять причины отказа. Просто вежливо скажите «нет» и попросите угостить вас чем-нибудь другим (соком или минеральной водой), чтобы не обидеть принимающую сторону.

Меню

Белые вина традиционно заказывают к белому нежирному мясу или рыбе, красное — к красному мясу. Розовое вино чаще всего подается с десертами, несладкой выпечкой, а игристые вина — со сладкими угощениями и фруктами.

Порядок вин при заказе по правилам алкогольного этикета такой: игристые вина перед обычными, белые — перед красными, менее крепкие — перед более плотными, молодые — перед зрелыми, сухие — перед десертными.

Херес или вермут обычно пьют с яркими и насыщенными блюдами, а также с фруктами и орехами.

Помните, что вы всегда можете проконсультироваться насчет выбора напитка и подбора блюд с официантом или сомелье, обязательно рассказав ему о своих вкусовых предпочтениях.

Дижестив

Дижестив — напитки, которые подают в конце трапезы. Делается это для того, чтобы помочь перевариванию пищи и поставить своеобразную «точку» в застолье, «притормозить» его.

Если в качестве аперитива принято подавать светлые напитки, то для дижестива обычно выбирают более крепкий, темный алкоголь. Это может быть коньяк, бренди, виски, кальвадос и крепленые вина (например, портвейн или мадера).

Дижестив — совсем не обязательная составляющая застолья, и вы всегда можете от нее отказаться в пользу чашки чая или кофе (эти напитки также принято заказывать после еды, хотя они и не считаются дижестивами).

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector