Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (495) 980-97-90 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 449-45-96 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 700-99-56 (бесплатно)

Каршеринг ДТП – помощь автоюриста

Виды страхования

Первые шаги в случае аварии

Правила едины для всех участников дорожного движения, независимо от того, управляют они личным автомобилем или арендованным. Однако в случае каршеринговой машины обязательные пункты Правил дополнены и положениями договора аренды. И если водитель попал в ДТП на каршеринге, по своей или чужой вине, в первую очередь он обязан:

  • включить аварийную световую сигнализацию – «аварийка» проинформирует других участников дорожного движения об аварии;
  • выставить знак аварийной установки – даже если он отсутствует в каршеринговой машине, это вовсе не освобождает водителя от ответственности по КоАП (ст. 12.5 и 12.27);
  • убедиться в отсутствии пострадавших, если же таковые есть – вызвать «скорую» и оказать первую помощь;
  • вызвать ГИБДД – удобный европротокол, к сожалению, не принимается компаниями-арендодателями;
  • уведомить компанию о ДТП – простой звонок в каршеринг поможет избежать кучи проблем.

Дальнейшие действия зависят как от фактических повреждений самой машины, так и от рекомендаций оператора. Но в любом случае, еще до приезда сотрудников ГИБДД стоит связаться с юристом, дабы впоследствии не пришлось повторить печальную судьбу некоторых каршероводов, получивших счета за поврежденные автомобили больше, чем стоят эти же авто в новом состоянии.

Поскольку каршеринг в России и Москве еще «не устаканился» и какое-то правовое регулирование понятия отсутствует, иногда происходят разные ситуации. Иногда курьезные, иногда – печальные.

Например, москвич А. взял авто в краткосрочную аренду, и будучи в пьяном состоянии разбил каршеринг, скрылся с места ДТП, а когда компания предъявила претензии, отказался признавать свою вину. Как итог, мужчине пришлось полностью оплачивать ремонт машины, несмотря на действительный КАСКО по тарифу каршеринговой фирмы.

Другой пример – девушка Ю. решила набраться опыта на каршеринговом «Солярисе» перед покупкой своей собственной машины. И в ее бампер «приехала» другая девушка. Они обе оценили повреждения как несущественные и мирно разъехались. Вот только Ю. не учла, что даже о малейшей царапине стоило проинформировать каршеринг. Компания взяла с неопытной водительницы не только штраф, но и заставила купить новый бампер.

Суть проблемы

Каршеринг ДТП – помощь автоюриста

Большинство компаний, предоставляющих авто в краткосрочную аренду, делает это удаленно. Это как «быстрозаймы» по интернету: скачал приложение, отправил фотографии документов и селфи при регистрации, привязал платежную карту и все, «пользуйся на здоровье». И лишь немногим каршеринговым фирмам действительно интересно, а кто именно в данный момент управляет арендованным авто – владелец аккаунта, его лучший друг или вообще «Света из Иваново».

Именно это пренебрежение базовой безопасностью привело к появлению рынка «левых» аккаунтов. Такие учетные записи покупают:

  • люди, которым отказали в каршеринговых услугах;
  • граждане без права управления транспортными средствами;
  • молодые люди до 18 лет;
  • проштрафившиеся клиенты каршеринговых компаний.
Еще по теме  Как вернуть деньги за страховку за машину как расторгнуть договор ОСАГО и аннулировать полис на авто в том числе электронный и можно ли получить возврат премии

Конечно, у некоторых граждан есть и специфические причины прикупить левый аккаунт. Каршеринг под чужим именем, например, поможет скрыть поездки к любовнице. Ведь истории поездок с чужого аккаунта «благоверная» не увидит.

Варианты развития событий

В зависимости от силы удара при столкновении машина может получить разные повреждения. Оператор порекомендует арендатору совершить некоторые действия в зависимости от ситуации.

  1. Если автомобиль после аварии может самостоятельно передвигаться, водителю необходимо оставить все документы о ДТП в бардачке, припарковать машину в любом разрешенном месте и завершить аренду. В некоторых случаях доставка документов о ДТП производится непосредственно в офис компании-арендодателя силами арендатора в течение суток.
  2. Если автомобиль не может самостоятельно передвигаться, арендатору необходимо дождаться прибытия представителя каршеринговой компании и завершить аренду.
  3. Если автомобиль получил значительные повреждения, компания каршеринг в случае ДТП может потребовать доставить авто на свою стоянку за счет арендодателя с помощью эвакуатора.

После этого водитель может пойти по своим делам, так как все дальнейшие действия арендодатель будет производить самостоятельно. Исключения составляют лишь случаи, когда у ГИБДД есть претензии к гражданину.

Откуда берутся фальшивые аккаунты

Суд с каршеринговой компанией

Многие интересуются, откуда берутся чужие аккаунты для продажи. И здесь, рассуждая чисто логически, а также опираясь на журналистские расследования, можно обнаружить несколько источников.

  1. Люди, которые используют данные документов друзей, знакомых, родственников. Аккаунты «чистые», как правило, без истории поездок, с не привязанными картами. В большинстве случаев лица, предоставляющие свои документы для регистрации в каршеринге, не представляют правовых последствий такого шага.
  2. Лица, получившие сведения для регистрации аккаунта на продажу из МФО и прочих организаций, у которых скопились большие массивы сведений о правах и паспортах, а также селфи на фоне паспорта. Конечно, это прямое нарушение защиты персональных данных. Однако даже в 2019 году можно легко найти базы данных сотовых операторов и другие конфиденциальные сведения, которые защищены законом. Стоит только поискать.
  3. Лица, непосредственно работающие в каршеринговых конторах. У таких продавцов есть доступ ко всем зарегистрированным аккаунтам. И вычислить клиента, который перестал пользоваться каршерингом, не составит труда.

Конечно, есть и откровенные «кидалы». Они предлагают купить под каршеринг чужой акк, но после получения оплаты банально исчезают. Появились они на волне массового спроса на чужие учетные записи.

Достаточно небольшое количество операторов каршеринга ратует за безопасность на дорогах. Видимо для остальных важнее, чтобы клиенты вовремя платили. А кто конкретно пользуется услугами – дело десятое. И все-таки, минимальная защита есть:

  • при установке приложения может потребоваться заново отослать фотографии паспорта, прав и селфи с паспортом даже для старых клиентов;
  • запрос кода подтверждения, который высылается по СМС владельцу аккаунта на указанный при регистрации номер.
Еще по теме  Для чего нужно ОСАГО какие действия владелец полиса совершает при ДТП обязателен ли этот вид страховки

В принципе, безопасность аккаунтов подтягивается все большим числом операторов каршеринга. Сейчас этот вопрос банально не урегулирован – нет профильного закона. Но со временем он появится, так как услуга каршеринга оказалась тепло принята гражданами России.

Правовые последствия

Конечно, многих прельщает мнимая анонимность поездок с левого аккаунта. Почему мнимая? Правоохранительным органам не составит особого труда вычислить истинного водителя во время той или иной поездки.

  1. Если хотя бы 1 поездка оказалась оплачена, то по платежным данным блюстители порядка узнают полные паспортные данные и место прописки владельца. Ведь все эти сведения передаются в кредитную организацию, которая эмитирует карту, привязываемую к системе. Не спасет ни виртуальная карта Яндекс.Денег, ни любой другой электронный аналог.
  2. Если поездки оплачиваются с карты истинного владельца аккаунта, то гражданин довольно быстро заинтересуется, почему с его карты списываются средства. Ну а дальше по камерам, геолокации и прочим современным технологическим приемам любителя поездок на каршеринге вычислят.

Есть много самых разных приемов вычислить истинного водителя, независимо от того, какие именно данные были использованы для аренды прокатной машины. Поэтому удача может отвернуться от покупателя и даже более того: регистрируя каршеринг на чужие документы человек попадает под статью 159 УК РФ – «мошенничество».

А вот если человек, пользуясь чужим аккаунтом, завел прокатный автомобиль и начал на нем движение, его действия попадают под 166 статью Уголовного кодекса. Да-да, речь идет об угоне без цели хищения. В зависимости от обстоятельств, водителю может грозить до 5 и даже до 10 лет лишения свободы.

Поэтому стоит сто раз подумать, прежде чем покупать на каршеринг чужой аккаунт. Это может привести за решетку или просто «пустить по миру».

Компания, независимо от того, кто именно стал виновником ДТП, имеет право потребовать с водителя не только компенсацию за ремонт авто (особенно если машина не застрахована по КАСКО), но и за упущенную выгоду от простоя во время ремонта. Также предусмотрен ряд штрафов.

Например, если при движении по дороге водитель не заметит яму или выбоину, которая причинит ущерб подвеске или колесу автомобиля, ему придется выплатить определенный штраф. Сумма зависит от конкретного оператора и условий тарифа. Положительный момент – если арендатор не виновен в аварии, он может предъявить иск к истинному виновнику происшествия и потребовать компенсацию понесенных убытков с него.

Москвичка Наталья Ш. обратилась за помощью к адвокату с проблемой незаконно наложенного штрафа со стороны каршеринговой компании. Девушка двигалась ночью по дороге и не заметила выбоины. Острые края ямы пробили покрышку и повредили диск колеса. В итоге, Наталье пришлось производить ремонт за свой счет и дополнительно оплачивать штраф. Юрист помог девушке взыскать стоимость ремонта и сумму штрафа с «дорожников», ответственных за состояние дорожного полотна в месте ДТП.

Еще по теме  Доверенность на сдачу квартиры в аренду как составить в какой форме

Что делать, если аккаунт украли

Вообще, компании, сдающие в краткосрочную аренду машины, довольно лояльны к клиентам и часто идут навстречу. Например, если в стекло от впереди идущего грузовика прилетит камень, то компания не наложит штраф на водителя при своевременном уведомлении. Поэтому всего нужно стремиться уладить конфликт миром. Но есть список действий, которых лучше избегать.

  • Нарушать ПДД – установить личность нарушителя не составит труда.
  • Не информировать компанию-арендодателя об аварии – если водитель попал в аварию на каршеринге, об этом обязательно нужно уведомить, а не бросать машину где попало. Все обнаруженные повреждения будут устраняться не по КАСКО (если таковое есть на авто), а полностью за счет последнего арендатора;
  • Скрывать повреждения, которые получены случайно. Это, по меньшей мере, не этично. И даже если допустить, что следующий арендатор не увидит царапин или поломок, то вы всегда можете оказаться на его месте. Кроме того, из-за некоторых повреждений на водителя не будет наложено штрафов.
  • Отказываться выплачивать неустойку – если арендатор не согласен с суммой неустойки, то он может оспорить ее в законном порядке с привлечением опытного юриста.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Выможете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Те, кто хоть раз пользовался каршерингом, или просто зарегистрировался в системе, должны понимать, что в первую очередь претензии и от прокатной компании, и от правоохранительных органов будут направлены к ним.

Оспариваем договор каршеринга

Москвич Я. обратился к адвокату за помощью: мужчина зарегистрировался в одном из каршеринговых сервисов, но буквально через месяц у него украли телефон. Через некоторое время с его карты начали списывать деньги за каршеринг. Мужчина поинтересовался, как нужно поступить в этой ситуации.Юрист рекомендовал обратиться в каршеринговую компанию с просьбой заблокировать аккаунт, а также попросить банк перевыпустить карту, а введенную в приложение в украденном смартфоне заблокировать.

В приведенном примере москвичу повезло – никто под его личиной не совершил наезда на пешехода и не попал в ДТП. Однако все могло быть куда печальней, вплоть до уголовного преследования за действия, которые гражданин не совершал.

Поэтому если вы решили отказаться от каршеринга – требуйте у оператора расторгнуть договор и удалить все персональные данные из системы. Таким образом аккаунт окажется физически удален.

Если же вы продолжаете использовать свой аккаунт, то из соображений безопасности не следует:

  • оставлять в открытом доступе номер телефона, привязанный к аккаунту каршеринга;
  • запускать приложение каршеринга в общедоступных Wi-Fi сетях;
  • устанавливать каршеринг приложение на рутованные смартфоны.
Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector