Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

The Best Guide | Покупки по интернету: возможные дополнительные расходы

Советы

* * *

В статье выделены основные правила учета и налогообложения бонусов и скидок абонентам. В отсутствие четкого правового регулирования порядок базируется на рекомендациях финансового и налогового ведомства. Возможно, у оператора связи свои соображения на этот счет и практикуются им иные правила учета и налогообложения скидок и бонусов.

Д.В.Дурново

Главный редактор

издательства «Аюдар Пресс»

Как учесть скидку заказчику — юридическому лицу?

Предыдущий раздел был посвящен учету в составе расходов скидки, предоставленной исполнителем услуг связи. У абонента (клиента) по логике вещей складывается обратная ситуация, то есть полученная скидка должна включаться в облагаемые доходы, если, конечно, цена услуг, за которые получена скидка, не меняется.

Особенную актуальность приобретает вопрос учета ретроскидки в доходах, когда она предоставляется в качестве премии или бонуса, выплачиваемого в виде денежного вознаграждения. Цена услуг, согласованная в договоре, за прошедшие и будущие заказы не меняется и не корректируется. Меняется ли при этом порядок налогообложения?

Минфин считает — нет. По своему характеру премии (скидки), полученные покупателем вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, не связанные с изменением цены единицы товара, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов, их перечень открыт (ст. 250 НК РФ) (Письма Минфина России от 07.05.2020 N 03-03-06/1/316, от 28.04.2020 N 03-03-06/1/307).

Здесь нельзя не затронуть вопрос об оформлении оператором связи счетов-фактур для партнеров — юридических лиц и предпринимателей. Обратимся к Письму ФНС России от 01.04.2020 N 3-0-06/63. В нем допускается, что при реализации продавцами товаров в счетах-фактурах может быть указано два варианта цены реализации товаров, а именно:

  • с учетом скидки и бонуса (в случае предоставления скидки и бонуса на дату реализации товаров (работ, услуг));
  • без учета скидки и бонуса (в случае предоставления скидки и бонуса после даты реализации товаров (работ, услуг)).

В первой ситуации скидка (бонус) в счете-фактуре, как и в первичных документах, отдельно не выделяется. Во втором случае речь идет о том, что скидки меняют цену реализованных услуг по прошлым периодам, что обязывает компанию внести изменения в счета-фактуры и книгу продаж. Причем налоговики считают, что исправления нужно вносить в ранее выставленные счета-фактуры.

В то же время отдельные организации практикуют другой порядок: вместо исправлений оформляют новый счет-фактуру с учетом предоставленной партнеру скидки. Данный порядок финансисты, как и налоговики, считают неправильным. В Письме от 01.04.2009 N 03-07-09/17 сказано, что не допускается вносить исправления в счет-фактуру путем повторного выставления продавцом правильного счета-фактуры взамен ранее выставленного, но оформленного с нарушениями документа. Чиновники советуют вносить исправления в первоначально выставленный счет-фактуру.

Безусловно, править счета-фактуры и книгу продаж, а затем представлять уточненную декларацию трудоемко и не всегда себя оправдывает. Лучше уменьшать бонусами цену последующих оказываемых услуг, не создавая проблем ни себе, ни партнерам.

Налогообложение бонусов

Следует признать, что бонусы и ретроскидки, предоставляемые без изменения цены за выполненные абонентами условия в прошлом, имеют много общего. Поэтому считаем, что не будет ошибкой, если в вопросах налогообложения бонусов пользоваться разъяснениями чиновников по налоговому учету ретроскидок.

Еще по теме  Расчет налога с продажи имущества с примерами

Начнем с Письма Минфина России от 09.04.2020 N 03-03-06/1/248. При первом его прочтении может показаться, что чиновники остаются верны своей позиции: возможность учитывать в составе внереализационных расходов ретроскидки применяется только в отношении договоров купли-продажи. Если сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик, то делается обратный вывод: норма пп. 19.1 п. 1 ст.

265 НК РФ в отношении таких договоров не применяется. Тем самым фактически чиновники перечеркивают право компаний связи как исполнителей услуг учитывать в уменьшение налоговой базы скидки, предоставленные за прошлые заслуги. Но на самом деле это лишь прелюдия к основному выводу: затраты исполнителя в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) заказчику, выполнившему определенные условия договора возмездного оказания услуг, в частности объема полученных услуг, могут быть учтены в составе внереализационных расходов в силу пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Финансисты указывают на обоснованность расходов, включаемых в расчет налога на прибыль. Разве не из их числа предоставляемая клиентам оператора скидка? В сфере продажи товаров и оказания услуг предоставление скидок является, пожалуй, одним из самых эффективных инструментов маркетинговой политики компании.

Разработанная гибкая система скидок направлена на создание более выгодных, чем у конкурентов, условий, с помощью чего оператор связи может нарабатывать клиентскую базу. В Минфине признают, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности.

Чиновники не забывают напомнить, что проверка экономической обоснованности расходов налогоплательщика осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ. То есть предприятие связи вправе учесть ретроскидку в составе внереализационных расходов, но ему надо запастись убедительными аргументами, подтверждающими экономическую обоснованность подобных внереализационных расходов.

Не следует забывать и о документальном подтверждении любых учитываемых расходов, в том числе внереализационных. Поэтому, прежде чем предоставить скидку на оказываемые услуги, в условиях договора нужно предусмотреть данную возможность. Проще говоря, указать в договоре (в приложении к нему или ином документе) порядок формирования цены с учетом предоставляемых скидок.

Представим ситуацию, что оператор небольшой и вместо налога на прибыль уплачивает единый налог в рамках спецрежима — «упрощенки». Может ли он на сумму скидки, предоставляемой клиентам, уменьшать облагаемые доходы? Ответ на этот вопрос, по мнению Минфина, зависит от того, какой объект налогообложения выбран компанией (Письмо от 25.05.

2020 N 03-11-06/2/80). Если это только доходы, то их нельзя уменьшить на сумму произведенных расходов (предоставленной клиентам скидки). Про другой объект налогообложения в разъяснении не сказано, но можно предположить, что у небольших операторов больше шансов учесть при налогообложении скидку, если выбран объект налогообложения «доходы минус расходы».

Препятствием может стать закрытый перечень расходов «спецрежимника», в котором скидка не поименована в качестве расхода (ст. 346.16 НК РФ), поэтому «упрощенцу» во избежание налоговых рисков лучше растворить бонус или скидку в цене оказываемых услуг, уменьшив их стоимость до момента реализации. В сфере связи это сделать возможно, учитывая, что накопленные бонусы не выплачиваются, а просто уменьшают стоимость звонков, Интернета и других услуг оператора связи.

Еще по теме  Инструкция: как оплачивается больничный лист по новым правилам 2020 года

Несколько слов о «первичке» на скидки и бонусы

Необходимость отражения в первичных документах скидок или бонусов возникает тогда, когда они квалифицируются как отдельная от реализации операция. Унифицированная форма первичного документа по оформлению предоставления скидок не предусмотрена, поэтому налогоплательщик вправе был ее разработать и использовать в целях отражения операций в учете.

В качестве такого документа на практике используются кредит-ноты, в них отражаются сумма скидки, а также сумма, приходящаяся на эту скидку. Лучше, если кредит-ноты содержат все обязательные реквизиты «первички», тогда организации легче будет обосновать перед налоговиками скидку и ее учет в качестве отдельной хозяйственной операции.

В отличие от скидок, бонусы порой трудно отследить во времени, они постоянно накапливаются у абонентов и клиентов. Поэтому обосновать бухгалтерские записи можно итоговым документом за определенный период (месяц или квартал). В нем отражаются суммы накопленных бонусов согласно порядку их начисления. Бонус, в свою очередь, должен быть прописан в отдельном документе, например в маркетинговой политике или в положении о предоставлении скидок и бонусов.

Расходы, связанные с таможней и доставкой

Если стоимость товаров в посылке составляет менее 200 евро, вряд ли у вас будут дополнительные расходы, связанные с таможней. Впрочем, они могут возникнуть, если посылка помечена как gift, как samples, или если таможня заподозрит коммерческую партию. Если магазин пометит посылку как gift по своей инициативе, и она не пройдёт из-за этого таможню, вам придётся, весьма вероятно, потратить немало времени на её «вызволение» или же пустить дело на самотёк и дождаться возврата посылки отправителю и её отправки во второй раз.

Кроме того, возможен ещё один важный нюанс – помните о нём! Если на таможню в составе одной партии поступают посылки в адрес одного физического лица совокупной стоимостью более 200 евро, таможня их может как бы объединить и в итоге обложить пошлиной. Вот пример. Вы в магазине А захотели купить рубашку за 90 евро, пиджак за 180 евро, джинсы за 120 евро и туфли за 175 евро.

Там распродажа, надо действовать быстро – и вы оформляете заказы один за другим. В итоге магазин может отправить их все разом (хотя и как разные посылки, в разных коробках), и все они попадут в одну партию, которая затем придёт на таможню…. и тут таможня может решить «объединить» все эти посылки в одну.

180 120 175 90= 565 евро, и отсюда появляется пошлина почти 55 евро, таможенный сбор 250 рублей и, к примеру, сбор за растаможку от DHL в размере 1440 рублей. Вот они, неожиданные дополнительные расходы. Совсем не факт, что всё произойдёт именно таким образом, но этот сценарий стоит иметь в виду.

Если стоимость товаров в посылке превышает 200 евро, то вам придётся заплатить таможенный сбор 250 рублей таможенную пошлину в размере 15% от суммы превышения беспошлинного лимита 200 евро. Кроме того, в случае с доставкой такой посылки службой DHL Express вам нужно будет заплатить 1440 рублей за растаможку, а в случае доставки такой посылки службой UPS – либо 1100 рублей за растаможку (при сумме от 200 до 1000 евро)

Еще по теме  Обмен и возврат товара надлежащего качества: сроки, необходимые документы, возврат без чека и товары не подлежащие возврату

Скидки до оказания услуг

Скидки, предоставленные в момент оказания услуг, пожалуй, самые простые для учета и налогообложения. Они сразу уменьшают выручку до цены фактической реализации как в учете, так и при налогообложении. У оператора связи в этой ситуации также не возникает необходимости исправлять документы, подтверждающие оказание услуг, они сразу оформляются с учетом всех предоставленных скидок. Есть, правда, один существенный нюанс, связанный с налогообложением.

В ст. 40 НК РФ говорится, что для целей налогообложения применяются договорные цены, которые, пока не доказано обратное, считаются сопоставимыми с рыночными ценами. Но если с учетом предоставленной скидки цена отклоняется более чем на 20% от обычного уровня цен, то налоговики имеют право проверить правильность применения цен.

Если организация вышла за рамки дозволенного, то налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на оказываемые услуги. Однако с выводами спешить не стоит, так как рамки дозволенного можно расширить исходя из норм п. 3 ст. 40 НК РФ.

Данный пункт обязывает налоговиков при контроле за применением цены учитывать ряд факторов: рыночное колебание спроса (для услуг), продвижение на рынок новых продуктов (для товаров и услуг), потеря потребительских свойств и истечение сроков годности (для товаров). Любое из указанных оснований дает право скинуть оператору цену, что называется, не мелочась. Однако на практике не все так просто.

Например, представим такую ситуацию. Оператор связи не только активно развивает основное направление (предоставление услуг), но и дополнительный вид деятельности (реализацию телефонного оборудования абонентам). Для того чтобы привлечь внимание к товарам (телефонам), оператор предоставляет на них скидку.

Как ее обосновать в целях налогообложения? Потерей потребительских свойств или истечением срока годности товара тут не прикрыться, колебание спроса тоже вряд ли пройдет, остается уповать на маркетинговую политику, направленную на продвижение товаров. Однако если телефон такой модели уже не относится к числу новинок, то и это основание налоговики могут поставить под сомнение.

В такой ситуации оператору, который не хочет рисковать, можно ввести ограничение на скидку в размере 20% от заявленной цены. Такую скидку перед налоговиками не нужно обосновывать, но можно это сделать для целей управленческого учета. Ведь скидки предоставляются не для того, чтобы оператор терял прибыль.

Поэтому при продаже телефонного оборудования со скидкой заключается дополнительное соглашение, условия которого обязывают клиента пользоваться определенным оператором тарифным планом, делать это в течение продолжительного периода времени (более года), иногда клиентов ограничивают в принятии участия в других рекламных акциях со скидкой.

Подобное обоснование лишний раз подтверждает, что бесплатный сыр только в мышеловке, а скидки клиентам и абонентам предоставляются с прицелом на будущее. Обратимся к обратной ситуации: когда скидки предоставляются не авансом, а уже за достигнутые результаты сотрудничества оператора с абонентами.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector