Стартап-экосистема Швейцарии — Firrma. Данные для стартапа

Советы

В перспективе

В прошедшем десятилетии законодателем моды в стартап-индустрии была Кремниевая долина. До сих пор на ее долю приходится более 13% всех стартап-сделок мира. В то же время в мире появляются новые центры знаний и стартап-экономики. И очевидно, что роль Кремниевой долины в будущем десятилетии изменится — конкурировать за ее пределами сможет каждый, кто создает нужные условия для развития человеческого таланта.

В цифровую эпоху возрастет востребованность гуманитариев — специалистов с философским образованием, складом ума и способностью чувствовать тончайшие языковые и культурные нюансы.

Технические навыки будут отданы на откуп машинам, ведь человек не сможет так быстро обновлять свою технологическую базу знаний, как делает это искусственный  интеллект. Софт скиллс — креативность, коммуникации в мультикультурной среде, способность адаптироваться к изменениям, эмпатия — т.е. знания и навыки, которые отличают человека от машины, — помогут решать комплексные и мультидисциплинарные задачи, которые стоят перед любым бизнесом.

В этом смысле у Беларуси, как и у любой другой экосистемы, есть потенциал. Но мне кажется, что во многом Беларусь все-таки пока — догоняет, многое делается не благодаря, а вопреки. И все те успехи, которыми мы гордимся в стартап-индустрии, созданы небольшой группой талантливых людей, которые нашли возможность вырасти «на камнях».

О каком-то масштабном прорыве мы сможем говорить, когда создадим условия, чтобы лучшие мозги могли успешно реализовать себя в Беларуси. Прежде всего, это — интеллектуальная свобода, свобода мнений и экономическое поощрение технических и гуманитарных талантов. Это — принципиально новая политика в сфере образования, начиная с начальной школы, которая должна поощрять развитие личности.

Это экономическая политика, которая стимулирует частную инициативу, инновации и предпринимательство. Это признание государством права предпринимателя и инвестора на ошибку. Это создание экосистемы поддержки стартапов от налогового и экономического стимулирования стартапов и инноваторов до создания соответствующей законодательной базы о венчурном инвестировании.

Еще по теме  Можно ли оформить дарственную на несовершеннолетнего ребенка

Проблемы и достижения

По данным East-west digital news, новостного и исследовательского агентства, Украина по состоянию на начало 2020 года все еще относилась к странам с зарождающейся стартап-экосистемой. Для сравнения, Россия, Польша, Венгрия — считались уже странами с созревшей стартап-экосистемой, Беларусь — с активно развивающейся. Правда, за 2020–2020 годы ситуация изменилась — и это уже говорит о многом.

Показательный факт: весной 2020 года Киев занял 34 место среди более чем тысячи городов в рейтинге стартап-городов мира, составленном исследовательской компанией SturtupBlink. При этом вся Украина в страновом рейтинге от этой же компании на 31 месте.

Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных программистов. На начало 2020 года в ИТ-сфере в Украине работало около 184 000 человек в 4 000 ИТ-компаний. Сфера ИТ в этой стране прирастает в среднем на 20% в год, для сравнения в Европе этот показатель равен 6%.

Согласно каталогу ИТ-рынка Украины, из компаний, входящих в рейтинг Fortune 500, более 100 пользуются услугами украинских разработчиков. Исходя из информации этого же источника, Украина занимает 24 место в рейтинге самых привлекательных стран для разработки программного обеспечения.

Стране удалось сохранить сильную научную базу, здесь много квалифицированных программистов, тем не менее, если говорить о запуске и развитии стартапов, фаундеры сталкиваются с рядом проблем. Так, украинские стартапы вынуждены ориентироваться на запад и искать финансирование за границей, поскольку привлечь финансирование на проект в стране все еще непросто.

Стартап-инфраструктура в украине

Различного рода инкубаторы, акселераторы в Украине начали появляться лишь в последние годы. Это связано с развитием стартап-экосистемы, интересом в к сфере инновационного предпринимательства в стране, а также с инициативой гражданского общества и ряда коммерческих и некоммерческих организаций. Вот несколько наиболее известных в Украине площадок для развития своих проектов.

Еще по теме  Как вернуть излишне уплаченный налог

1.Happy Farm — считается первым бизнес-акселератором и инкубатором в Украине. Среди услуг — экспертиза и бизнес-разработка, коучинг и обучение, юридическое сопровождение, финансовое сопровождение, HR-сопровождение, “умный” офис Happy Farm, в котором есть все возможности для работы над проектом и его продвижения. В портфолио инкубатора — десятки успешных проектов.

2. 1991 Open Data Incubator — некоммерческий инкубатор. Основан в 2020 году. Программы инкубатора помогают стартапам завязывать бизнес-контакты в предпринимательской среде, а также в государственном секторе.

Инкубатор провел более полутора десятков образовательных программ в партнерстве с государственными органами, международными организациями, бизнес-сообществом. Выпускниками инкубатора стали более 150 проектов, суммарно они привлекли более $1 млн инвестиций.

3. Инновационный парк Unit.City. Основан в 2020 году в Киеве. Парк провел серию акселерационных программ, одна из них — Telecom-акселератор.

Парк работает со стартапами из таких направлений, как AI, машинное обучение, IoT, дополненная и виртуальная реальность, SaaS, кибербезопасность.

Цель Unit.City — стать одним из крупнейших центром инноваций в регионе и точкой входа в Украину для компаний со всего мира.

4. SectorX — акселератор, который запущен при поддержке Unit.City и инвестиционной компании UFuture. SectorX помогает украинским стартапам выйти на европейский и украинский рынки. Участвовать в программе могут даже стартапы без продукта. Сферы, которые интересны акселератору — виртуальная и дополненная реальность, AI, компьютерное зрение, большие данные, робототехника, IoT, блокчейн.

5. Startup Ukraine — образовательный центр для предпринимателей в Украине, который начал работать в 2020 году. За это время в его мероприятиях и программах приняли участие 17000 человек. Проекты-выпускники — WOW Detox (программа по похудению и оздоровлению), Drommel Furniture (стартап, чей продукт — мебель в минималистическом стиле).

Еще по теме  Стимулирующие выплаты как залог эффективного бизнеса
Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.