Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Пограничное расстройство личности армия

Советы

Психозы, вызванные внутренними причинами

Статья 19 регулирует психические нарушения, вызванные регулярным принятием наркотических, токсических веществ, зависимостью от них.

В рамках статьи рассматривается алкоголизм, различные формы наркомании, токсикомания.

Единичный прием веществ, оказывающих воздействие на нервную систему, этой статьей не регулируется.

Категория «Д»

Человек, страдающий хронической зависимостью, сопровождающими ее нарушениями памяти, интеллекта, эмоциональной сферы, служить не может.

Категория «В»

Ограниченно годными признаются лица, у которых обнаружены:

  • Легкие личностные изменения, вызванные наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией;
  • Признаки вредного влияния от приема наркотиков, алкоголя при несформировавшейся зависимости.

Статья 15 Расписания посвящена заболеваниям, ключевое значение в развитии которых играют генетически обусловленные или врожденные факторы. Иногда их влияние неочевидно и, кажется, что заболевание возникло под влиянием внешних провокаторов. Более глубокий анализ, однако, подтверждает эндогенное происхождение патологии.

К заболеваниям, регулируемым этой статьей, относятся:

  • Шизофрения. Болезнь характеризуется искажением восприятия, мышления, нарушением эмоциональных реакций. Считается неизлечимой.
  • Шизотипические расстройства. Патология напоминает шизофрению, но эмоциональные, интеллектуальные и другие психические расстройства проявляются не так ярко. Многим подобные признаки кажутся проявлением излишней чувствительности, чудаковатости.
  • Аффективные психозы. Проявляются в чрезмерном повышении или, наоборот, понижении активности, настроения. Обнаруживаются признаки фобий, повышенной тревожности, бесконтрольного поведения под влиянием эмоций, склонность к суициду.

Категория «Д»

Подтверждение признаков эндогенных психозов является основанием для признания человека негодным к воинской службе. Диагноз устанавливается в медицинских учреждениях.

Природа пограничного расстройства личности. Специфика работы с ПРЛ.

Пограничное расстройство личности армия

Данный тип личности характерен тем, что он психологически не отделился от своих родителей. Обычно при попытке отделится, и стать самодостаточным взрослым человеком пограничник встречает сильное сопротивление со стороны родителей. Его наказывают лишением любви к нему со стороны его семьи.

Благодаря такому сценарию личность не может быть успешными в жизни и в отношениях.

Сын хочет заниматься установкой акустики в автомобили, открыть свою точку и работать там на себя. У него есть знания, опыт работы в данной отрасли и желание. Когда он делится своей мечтой с матерью, то мать говорит ему, что это плохая работа и затея и что она считает, что он должен работать в школе учителем, главное в пиджаке и костюме, потому что это достойно уважения, а работа по установке акустики грязная и не почитаемая работа.

При этом не важно, что работая на себя, сын будет обеспеченным человеком, который занимается своим хобби и получает благодаря этому деньги, для матери важно внешний вид и благородная работа, пусть она и приносит сыну несчастье, как в психологическом плане, так и в материальном.

Мать день за днем вкладывала по капле в своего сына веру в то, что он без нее не справится, что она ему нужна как воздух, одновременно с этим была вторая закладка того, что она не справится без него.

Пограничное расстройство личности армия

В результате сын делает вывод, что если он пойдет за своей мечтой и богатством, то его семья не примет его таким, поэтому лучше не быть успешным, иначе ему придется прекратить контакт со своей матерью и родственниками, которые ее поддерживают. Прекратить контакт – значит не выжить самому и подставить свою мать под смерть или болезнь.

Изначально, когда он был еще ребенком, его мама была в плохом контакте со своим мужем, а со временем они развелись. И мама обращалась к своему сыну с чувством депрессии, одиночества, потери, злости… Сын, благодаря такому контакту, становясь старше понимает, что его участие в жизни матери необходимо, чтобы спасти ее.

Создается своего рода сделка с мамой – он обязан всегда ее поддерживать, что она не умерла или не сошла с ума, потому что без него она не справится со своей жизнью. Эта связь с течением лет становится настолько сильной, что сын уже сам не может существовать без матери и при отсутствии контакта начинает испытывать страх потери, одиночества, депрессии.

Еще по теме  Калькулятор одобренного первого займа

Ярким примером такой психологической связки служит постоянный контакт с матерью, это могут быть телефонные звонки, стабильно по несколько раз в день, переписка в социальных сетях, на протяжении дня, и конечно регулярные встречи, не меньше нескольких раз в месяц лично.

Если у такого человека есть близкие отношения, то у его пары будет много черт, которые схожих с линией поведения матери, то есть в паре у такого человека будет «еще одна мама», которая будет восполнять временной или постоянное отсутствие «реальной мамы».

В данном случае при такой сильной зависимости в отношениях сына с матерью могут проявиться психосоматические заболевания, то есть перегрузка органов.

При оказании психологической помощи и разделении психоэмоциональной зависимости такой мощной связи, между матерью и пограничником, в человеке высвобождается большое количество энергии. Личность не просто становится успешной, а может добиться в жизни потрясающих результатов. Нередки так же случаи, когда у пограничника уходит ряд заболеваний, вызванных на фоне постоянного стресса и страха, вызванного тревогой за свою жизнь и жизнь матери.

В настоящее время появилось очень много статей, и другого вида информации, в которых приводятся описание определенной группы людей, которых называют, ставшим популярным и даже модным словом, пограничники. Я давно хотела структурировать и изложить аналитические взгляды на природу пограничного расстройства.

Поводом для того, чтобы взять и начать писать эту статью, послужили обращения ко мне за супервизией начинающих терапевтов, которым «повезло» в самом начале своей практики столкнуться с клиентами пограничной организации. Цель этой статьи познакомить практикующих терапевтов с более глубокими представлениями о том, как формируется это расстройство и со взглядами на работу с ними.

Впервые попытку описать людей, которые не принадлежат ни к невротическому, ни к психотическому уровню предпринял Вильгельм Райх, когда обнаружил, что есть пациенты, которые способны удерживать противоречивые представления при анализе, и одновременно не замечать этих противоречий. Отто Кернберг в дальнейшем в своей концепции о пограничной структуре личности возьмет за основу формирования этой патологии механизм расщепления.

Но сам термин «пограничная организация» был предложен Адольфом Штерном в 1938 году, для обозначения пациентов, которые были более нарушены чем невротики и менее больны, чем психотические пациенты.

Пограничное расстройство личности армия

В 40-50 годах интерес к людям с пограничной организации (ПРЛ) сильно вырос. В настоящее время самыми действенными подходами в работе с ПРЛ считаются концептуальный подход Кернберга с использованием контрпереноса в работе с подобного рода клиентами и феноменологический подход Джона Кандерсена, который сформулирован в критериях в американском руководстве по классификации психических расстройств, известном как DSM-4.

В самом начале работы с клиентом, пришедшим на консультацию, полезно проводить так называемое диагностическое структурное интервью, которое предложил Кернберг, где с помощью специально подобранных вопросов, терапевту будет легче сориентироваться с какой структурой клиента он имеет дело. Но даже если не руководствоваться этим интервью, а внимательно слушать, что говорит клиент, то можно, предположить кто перед нами, опираясь на сформулированные критерии.

Сложность в отношениях с такими людьми заключается в том, что они предъявляют к партнеру нереалистичные и трудновыполнимые требования. Они одновременно хотят найти в партнере идеального опекуна, который будет абсолютно доступным, предугадывать их желания и быть способным выносить все их аффекты. Поэтому к терапевту, работающему с таким клиентом будут предъявляться похожие ожидания. Бион говорил, что терапевт в работе выполняет «альфа функцию», переваривает аффекты и облекает их в слова.

Также для людей с пограничной организацией очень важно соблюдать баланс дистанции и близости. Поэтому в терапии с такими клиентами чрезвычайно важно помнить, что такие клиенты одновременно очень хотят близости и также сильно ее боятся. Страх близости для них связан с их потенциальным «поглощением» значимым другим, а значит их психофизическим уничтожением. Но и слишком сильное отстранение для них тоже очень болезненно, поскольку поднимает тревогу брошенности.

Еще по теме  Забирают ли в армию в академическом отпуске есть ли отсрочка

Трудность в работе с такими клиентами заключается еще и в том, что терапевт должен быть способен выносить отсутствие эмпатии к нему. Парадоксально, но обладая очень тонкой чувствительностью и способностью считывать даже, в почти в нейтральном выражении лица терапевта, тень недовольства, клиенты с ПРЛ остаются безразличными к нуждам другого.

Также важной особенностью в отношениях с другими у людей ПРЛ является то, что в их отношениях парадоксальным образом происходит частая смена партнера с одновременным залипанием на том, кто рядом. То есть отсутствие глубины чувств при одновременном схлопывании на партнере. Когда и быть с ним становится невозможно, но и освободиться от него очень трудно.

Пограничное расстройство личности армия

Следующим, третьим критерием является недостаточное ощущение собственной идентичности. Таким клиентам очень сложно ответить на вопрос о себе, и рассказать кем они являются, так как их внутренняя жизнь фрагментарная. Она ужасающая, и к ней обращаться страшно. Поэтому у них нет внутренней опоры на себя, вместо этого есть ощущение засасывающей пустоты и тревоги.

Они постоянно сомневаются в своей привлекательности, интересности, чувственности, и сравнивают себя не в свою пользу. Они постоянно ищут с кем себя сравнить и находят это подтверждение в собственной плохости. В их представлениях о себе нет ничего стабильного. Если у невротиков есть опара на прошлый опыт, где он помнит о том, что был в чем-то хорош, умен, красив, то у пограничников прошлый опыт не является опорой, если в здесь и сейчас он плохой, то он тотально плохой.

алкогольной, игровой, наркотической, а также склонностью к промискуитету. Иногда терапевты, приходят на супервизию и винят себя за то, что сразу не смогли определить, что перед ними клиент пограничной организации. Сразу бывает это трудно определить, потому как такие клиенты, зная и чувствуя, что с ними «что-то не так», в первое время маскируются и делают вид, что их беспокоит что-то совсем другое, отличное от того, что их тревожит на самом деле. Они, скомпенсировались и их правда не сразу можно определить.

Шестой критерийэто резкие смены настроения, которые не обусловлены внешними событиями. Дело в том, что у всех ПРЛ есть глубинная история, которая содержит депрессию, которая связана с опытом брошенности или другим сильным эмоциональным потрясением.

Следующий, седьмой критерий определения ПРЛ является ощущение хронической усталости. Когда клиент находится наедине с самим собой неизменно появляется ощущение внутренней пустоты. Эта пустота носит вневременной характер, была, есть и будет. И поэтому внутренний мир пограничника не может быть тем пространством, где они успокаиваются.

Интеллектуальные нарушения

Грубые интеллектуальные расстройства, умственная отсталость регулируется статьей 20. Заболевание носит стойкий, необратимый характер. Больные не могут абстрактно мыслить, выполнять логические операции, понимать смысл задач различной сложности. Одновременно страдает память, внимание.

Патологию вызывают негативные факторы, действующие в пренатальный период, во время родов, в раннем детском возрасте. В редких случаях болезнь появляется у взрослых. Причиной может стать инфекция, травмы, новообразования, сосудистые болезни.

Категория «Д»

Непригодными к воинской службе признаются лица, страдающие тяжелой и средней степенью умственной отсталости. Подтверждение диагноза происходит в стационаре. При проявлении ярких симптомов стационарное обследование не всегда является обязательным.

Категория «В»

При легкой умственной отсталости граждане признаются ограниченно годными. Для постановки диагноза проводится врачебное освидетельствование, а также определяется уровень интеллекта с помощью специального опроса. При наличии разногласий диагноз устанавливается в стационаре.

Расстройство личности и освобождение от армии

Нарушение психического состояния является одной из главных причин, по которым могут освободить от армейской службы. Довольно часто многие призывники пытаются имитировать подобное состояние. Они жалуются на способность видеть и слышать то, что непонятно для других людей.

Еще по теме  Как записаться на сдачу экзамена в ГИБДД онлайн в Унече в 2020 году на сайте инструкция куда обращаться МФЦ Госуслуги

В некоторых случаях молодые люди боятся проходить обследования. У таких пациентов, как правило, существуют явные отклонения в психике. Они наиболее агрессивные и не всегда усваивают поставленные задачи. Некоторые из них замыкаются в себе и не реагируют на какие-либо вопросы.

Согласно справочнику Расписание болезней врачи опираются на статью № 5. По предписанию данного документа военная комиссия учитывает ряд характерных состояний, которые отличают призывника от других здоровых людей. К ним относятся:

  • Лёгкая или ярко выраженная форма психологического расстройства. Больной жалуется на регулярные приступы агрессии;
  • Шизофрения. Этот вид заболевания сопровождается расстройством эмоционального фона и другими эндогенными психозами;
  • Психическое расстройство, связанное с патогенной микрофлорой;
  • Наркомания;
  • Токсикомания;
  • Алкоголизм хронической формы;
  • Умственная отсталость;
  • Аутизм.

Психическое заболевание

Каждое из заболеваний имеет определённую симптоматику и способы проявления. Именно поэтому при вынесении решения медицинская комиссия учитывает эмоциональное и психическое состояние призывника. Чаще всего людям с подобными диагнозами выдают категорию годности «Д» и вручают военный билет на руки. В дальнейшем такой человек считается не годным для службы в армии.

При менее выраженной симптоматике юноше могут присвоить категорию годности «В». В случае если пациент будет отправлен на стационарное лечение в соответствующее заведение, то увеличивается риск его выздоровления. Тогда ему могут присвоить категорию годности «Б-4».

В большинстве случаев подобные отклонения могут быть вызваны патогенной микрофлорой или инфекцией. При наличии подобных заболеваний призывнику дают длительную отсрочку, срок которой составляет от 3 до 6 месяцев с момента последнего призыва. В дальнейшем проводит повторное медицинское освидетельствование пациента и присвоении ему соответствующей категории годности. Если человек полностью здоров, то его призывают для службы в рядах армии.

Если призывник намерено начинает придумывать себе симптомы отклонения в психике, то ему грозит внушительный штраф и статья, которая предусматривает лишение свободы на определенный промежуток времени. Опытный психиатр с легкостью определяет молодого симулянта и передает его в соответствующие органы.

Люди, у которых действительно существуют проблемы с психикой, нуждаются в регулярном посещении психиатра. Современные медикаменты и техники лечения позволяют облегчить расстройство эмоционального фона.

У больных, проходящих профессиональное лечение, отмечают снижение раздражительности и неврозов на протяжении длительного времени. Они становятся более коммуникабельными и безопасными для общества.

Органическое расстройство личности, армия

Травмы, инфекции, новообразования, сосудистые нарушения головного мозга могут провоцировать эмоциональные, интеллектуальные, личностные расстройства, нарушения памяти. Человек теряет способность к адекватному анализу происходящего, не воспринимает обращенную к нему речь, не запоминает информацию. Часто проявляется агрессия, депрессия, невозможность контролировать эмоции, сдерживать их.

Характер патологий зависит от интенсивности, длительности и масштаба воздействия. Нарушения, в свою очередь, также различаются по силе и длительности проявления. Указываются в статье 14.

Категория «Д»

Граждане, у которых диагностируются стойкие, ярко выраженные личностные, интеллектуальные, эмоциональные нарушения, страдает память, внимание, освобождаются от службы в армии.

Категория «Г»

Если обнаруженные нарушения имеют четкую связь с травмами, острыми инфекционными заболеваниями, носят кратковременный характер, всем группам лиц, связанных со службой в армии, присваивается категория, позволяющая получить временную отсрочку. Отмечается, что расстройство функций в этом случае должно проявляться в легкой степени.

Категории «В»

Кратковременное ослабление функций головного мозга, носящее преходящий характер – частая причина, по которой граждане могут призываться к военной службе, работать по контракту только при определенных, строго ограниченных обстоятельствах.

Категория «Б»

https://www.youtube.com/watch?v=0UBsoscCrBs

Если в течение года у человека не обнаруживались признаки психических заболеваний, возникшие после травмы или острого заболевания головного мозга, он признается практически здоровым. При этом допускается легкое проявление некоторых психотических черт. Однако функции остаются полностью сохранными.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector