Глубина бурения на воду без разрешения

Советы

Что можно по закону без регистрации и лицензии?

Закон о регистрации скважин на воду вступил в силу с 1 января 2019 года.

Все, кто занимается добычей воды, распределены на три категории:

  1. Юридические лица, ведущие производственную и хозяйственную деятельность, добывающие артезианскую воду.
  2. Садоводческие товарищества, дачники, пользующиеся скважинами в личных некоммерческих целях.
  3. Частные лица, пользующиеся подземными источниками для удовлетворения собственных потребностей. Эта группа ограничена рядом регламентирующих условий.

Законодательно утверждена процедура добычи воды. Если предполагается бурить артезианскую скважину, обязательно потребуется лицензия. Если колодец построен для частных нужд на даче и расположен на глубине первого от поверхности земли водоносного слоя (на песке), разрешение на него получать не нужно.

В новых правилах пользования подземными водами говорится, что землепользователи и землевладельцы в пределах собственного участка имеют право:

  • Использовать для бытовых нужд распространенные полезные ископаемые, в том числе и воду.
  • Потреблять подземные воды в объеме не более 100 м3 в сутки.
  • Глубина пробуренной скважины или колодца при этом не должна превышать 30 метров.

Из этих допусков следует, что колодцами на своем участке в личном подсобном хозяйстве можно пользоваться по-прежнему без регистрации, лицензирования и налога на скважину.

С проблемой столкнутся владельцы частных колодцев, где подземные воды в принципе залегают очень глубоко. А даже в Подмосковье есть территории, где водоносный песчаный или известняковый слой расположен на глубине 20 и более метров. Здесь без лицензии не обойтись вовсе.

закон о недрах

Закон о скважинах на воду затрагивает те садоводческие товарищества и крестьянско-фермерские хозяйства, где обустроена артезианская скважина с водонапорной башней и водопроводными инженерными сетями.

В законе разграничены понятия коммерческого использования скважин и колодцев для бытовых нужд.

Узаконить колодец придется, если:

  • Вода используется для производства товаров.
  • Допускаются отчуждение, передача или продажа воды третьим лицам.

Нарушителей этих требований первоначально предупредят, затем вынесут предписание о необходимости регистрации водоносной скважины. В случае, если владелец проигнорирует требования закона, обяжут ликвидировать источник за счет собственных средств.

Первоначально определяют, где, в каком конкретном месте вести земляные работы, чтобы попасть в водяную жилу, чтобы она не истощалась с течением времени. С какой глубины и из какого пласта брать воду, чтобы она была питьевой, а не годилась только для бытовых нужд.

Для этого делают запрос в региональный Фонд геологической информации. Сотрудники данной службы, отталкиваясь от карты, на которой указано расположение участка, предоставят необходимую геологическую информацию.

Законодательством предписано, что бурение колодцев могут проводить только специализированные организации, имеющие государственную аккредитацию и другие разрешительные документы.

Подготовительные мероприятия под бурение скважины на воду

Такой показатель может быть даже основным при определении тактики поиска воды. При небольшом объеме водопотребления и преимущественно хозяйственным ее потреблением, достаточно выйти к верховодному слою с дебитом от 0,5 м3/час на глубину от 2-х до 5-ти метров. Такая скважина обойдется в минимальную сумму, особенно если бурить ее самостоятельно.

Еще по теме  Оформить заявку на кредит онлайн

Чтобы получить разрешение на бурение скважин, нужно затратить сумму от 70 до 300 тысяч рублей только на оформление документов, далее – чтобы пробурить и обустроить водозабор. Небольшая станция обезжелезивания, биологической и химической очистки воды обойдется точно дешевле, но уже при гарантированном ее качестве.

Рис.1. Типовая схема расположения водоносных пластов в геологическом разрезе

В отдельных областях глубина расположения верховодного слоя достигает 20 метров. Контролирующие органы, зная геологические особенности, местности, часто просто закрывают глаза на скважины глубиной 15 – 20 метров, или местные власти принимают специальное решение по безвозмездной эксплуатации таких водозаборов.

Большинство владельцев загородных усадеб, собираясь бурить и регистрировать скважину, не подозревают о государственной градации глубин и какие последствия это подразумевает.

Обычно регистрации в государственных организациях подлежат все скважины, и за использование земных недр производится начисление налога на воду, какой размер платежа – зависит от глубины водозабора.

Разрешенная глубина скважины на своем участке не подразумевает пользования уникальными недрами и составляет от 5 до 20 метров, но в некоторых местах можно проходить на глубину 35 – 40 метров, что зависит от гидрогеологии в месте выполнения работ.

Глубина бурения всегда находится в зависимости от выбранного способа исполнения, примерную шкалу можно представить в таком виде:

  • до 6 метров для верховодных слоев;
  • до 11 метров для песчаных стволов;
  • до 17 метров при бурении на гравий;
  • в диапазоне от 15 до 45 метров глубины при бурении на известняк;
  • глубинные скважины от 50 до 100 метров для достижения артезианских горизонтов.

Какую глубину выбрать – решение владельца, но от этого решения будет зависеть какой, размер налога предстоит платить.

Как получить лицензию на водопользование из скважины?

Как регламентировано «Законом о недрах» не является обязательной регистрация скважин из первого водонесущего слоя на песке, следовательно, пользование таким водозабором не облагается налогом, будь то скважина или колодец.

Так зачем требуется регистрация скважины? На каждую зарегистрированную скважину выдается лицензия, которая удостоверяет право владельца на проведение работ по геологоразведке и эксплуатацию водозабора для добычи воды. В этом документе указываются:

  • паспортные данные владельца скважины;
  • данные о целевом содержании проводимых работ;
  • наименование госоргана, выдавшего лицензию.
  • границы территории на участке, где можно бурить скважину;
  • разрешенный уровень добычи живительной влаги;
  • условия оплаты за пользование недрами.

Кто-то может подумать, что никто не разберется, с какого уровня добывается вода, однако это далеко не так – специалисты Роскомприроды легко определяют основные параметры водозабора. Так, что лучше зарегистрировать скважину в установленном порядке и спать спокойно.

  1. Для физических лиц – в размере 3000 – 5000 рублей;
  2. Для руководителей предприятий и организаций, на чье имя зарегистрирована (или нет) эксплуатируемая скважина – 30 – 50 тысяч рублей.
  3. За такое же нарушение, со стороны юридического лица – 800 – 1000 тысяч рублей.

Нужно уточнить, что нанесенный материальный ущерб должен быть компенсирован нарушителем в полном объеме. Здесь материальные потери не сравнить со штрафами.

Рис.2. Устройство абиссинского колодца

Единственный тип водозабора, который никогда не вызывает сомнений в его соответствии требованиям безвозмездного пользования водой – это абиссинский колодец. В силу конструктивных особенностей и способа бурить такой водозабор, он всегда питается верховодкой, независимо от глубины ствола. На даче, особенно если абиссинский колодец устроен прямо в частном доме, это самый удобный способ добычи, учитывая, что он не нуждается в электричестве. Ему не требуется регистрация, его можно эксплуатировать в любых условиях постоянно или периодически.

Еще по теме  Как удалить штрафы из базы данных гибдд

Кроме наложения штрафа можно получить решение о ликвидации водозаборного устройства.

Чтобы получить разрешение на бурение скважины, необходим пакет документов, в который входят:

  • Технический паспорт установленного образца.
  • Проведение геофизических исследований.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Анализ воды (бактериологический, химический, радиационный).

Необходимо сделать предварительный расчет потребления воды и согласовать в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Роспотребнадзор согласует пригодность участка заявленным целям. На территории не должно быть загрязняющих объектов на расстоянии ближе 300 метров от скважины.

Для физических лиц Документ, удостоверяющий личность.
Правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности или договор аренды).
Генплан участка.
Кадастровый план участка.
Ситуационный план с указанными объектами инфраструктуры.
Для юридических лиц Банковские реквизиты организации.
Фактический и юридический адрес.
Устав.
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Свидетельство ЭГРЮЛ.
Документы об учредителях.
Справка об отсутствии задолженностей по налогам и сборам.

Как Вы оцениваете КАЧЕСТВО воды в вашей скважине?

ХорошееПлохое

Возможно понадобятся и другие документы. Процедура оформления может занять длительное время в зависимости от вида скважин, потребуются изыскательные работы. Проект проведения работ по бурению согласуют с контролирующими органами.

Как правило, к процессу привлекают специализированные организации, которые имеют лицензию, опыт проведения геолого-разведывательных и буровых работ, обладают базой геологических данных о местности.

Специалисты возьмут на себя подготовку разрешительной документации. Кроме того, подобные организации дают гарантию качества, необходимого объема воды из скважины и сроков пользования источником.

Лицензию на водопользование выдает Министерство природных ресурсов. Она содержит следующие сведения:

  • Информация о владельце.
  • Цели использования источника.
  • Основания для предоставления лицензии.
  • Предполагаемый объем водопотребления.
  • Местонахождение (географические координаты).
  • Геологическая информация из федерального реестра.
  • Условия безопасного использования.
  • Описание процедуры разведывательных работ.
  • Срок действия выданного документа.
  • Условия и порядок оплаты.

Дополнения и изменения в условия лицензии вносятся с ведома и по согласованию с органами госреестра и пользователем.

Документы на водозабор

  1. Паспорт скважины: Документы, которые подтверждают выполнение требований лицензии
  2. Журнал периодических замеров динамического и статического уровней: Квитанции об уплате налога
  3. Подтверждение Санэпиднадзора о правильной организации санитарной зоны водозабора:
  • документы кадастрового учета на скважину;
  • результаты анализа проб жидкости из скважины;
  • оговоренные лимиты количества разрешенного забора вод;
  • журнал, в котором ведется учет расхода жидкости;
  • копии деклараций по расходу, которые представлены в налоговый орган.
Еще по теме  Пополнение через собственные банкоматы Ситибанка
Рис.3. Основной документ

Как регистрируется водоносная скважина?

Обязательное получение лицензии на артезианскую скважину вводится с 2020 года. До этого времени зарегистрировать ее можно в добровольном порядке. Такое право у владельцев есть.

И лучше заранее начать процедуру подготовки необходимой документации. Зарегистрироваться заблаговременно стоит уже потому, что с 2020 года придется платить госпошлину. Предварительно размер составит 7500 рублей.

Штрафы за незаконное пользование недрами – до миллиона рублей для юридических лиц. Поэтому с оформлением документации нужно поторопиться.

Определение вида скважины

Для выбора вида водозабора нужно, прежде всего, определить максимальную суточную потребность в воде для нужд семьи.

Расчет расхода

Для этого необходимо учесть:

  • потребность на полив огорода и газона в пересчете на сутки;
  • расход на хозяйственные нужды с учетом использования оборудования – стиральная, посудомоечная машины и прочее подобное;
  • потребность на гигиенические процедуры – душ, ванна, умывальники, унитазы;
  • прочие расходы – уборка помещений, мойка транспорта, отопление.

Таким образом можно определить максимальное потребление из расчета кубометров в час, каковой показатель никогда не может достигнут. Далее следует

Для этой операции лучше прибегнуть к колонковому бурению, как наиболее производительному способу, позволяющему одновременно контролировать качество грунтов путем извлечения и изучения кернов.

  • контроль кернов нужно начинать от глубины проходки в 2 метра, поскольку это наиболее вероятная глубина появления признаков верховодного слоя;
  • при появлении в образцах породы мокрого песка следует прервать бурение и дать скважине наполнится водой до определенного стабильного уровня, называемого динамическим;
  • опустить в скважину насос произвести откачку воды до установления стабильного нижнего (статического) уровня. Стабилизация уровня будет свидетельствовать о том, что имеющийся приток компенсирует откачку жидкости;
  • зная производительность насоса и время, в течение которого производилась откачка, можно в первом приближении определить дебит скважины;
  • если установленная величина близка к значению ранее рассчитанного максимального потребления, можно считать задачу выполненной и приступать к оборудованию эксплуатационной скважины – обсадке стенок, устройству фильтрующей системы и прочее;
  • по окончании этих работ нужно произвести официальную опытную откачку двумя насосами и рассчитать точный дебит водозабора. Это данные, которые вносятся в паспорт скважины и будут необходимы, когда придет время ремонтно-восстановительных мероприятий на скважине.

Если дебит скважины значительно меньше расчетной величины, придется обсадить шурф и бурить до следующего водоносного слоя, дебит которого, как правило, значительно выше верховодного.

Срок получения лицензии на недропользование

От подготовки проекта до получения лицензии на недропользование пройдет больше года.

  1. Вначале делают геологические изыскания. На это требуется до 6 месяцев.
  2. Затем оформляют экспертную оценку водных запасов. Она занимает по времени от 3 до 12 месяцев.
  3. Наконец, официальное заключение готовится от 4 до 12 месяцев.


А Вы сортируете мусор?

ДаНет

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.