Какие облигации российских компаний освобождены от НДФЛ?

Советы

Еврооблигации

В иностранной валюте облигации выпускаются тоже, но торгуют ими на внебиржевом рынке. Такие ценные бумаги называются еврооблигациями (ЕО).

В настоящее время (август 2020) инвестировать в еврооблигации могут профессиональные участники РЦБ и частные лица.

Инвесторы могут приобрести еврооблигации двух видов:

  1. Бессрочные (срок погашения неизвестен)
  2. Срочные (срок погашения заранее известен).

Как заведено, эмитенты выплачивают в определенные сроки заранее обозначенные проценты, именуемые купонным доходом. Во время погашения держатель (владелец) облигации получает ее номинал.

ЕО могут быть:

  • государственными (эмитирует Минфин, региональные власти)
  • корпоративными.

Доход с еврооблигаций складывается из двух составляющих:

  1. Доход от реализации = Цена продажи минус цена покупки;
  2. НКД (накопленный купонный доход) за период держания еврооблигации.

Преимущества ЕО:

  • прозрачное ценообразование
  • приобрести может любой инвестор (даже неквалифицированный)
  • резиденты могут рассчитываться между собой долларами США
  • низкий уровень входа на рынок инвестиций (минимальный лот 1 тыс.$)
  • нет ограничений для приобретения в портфели пенсионных резервов
  • включены в список маржинальных ценных бумаг.

Изменения с 2021 года по налогообложению облигаций

С 2021 года все купоны всех облигаций будут облагаться налогом по ставке 13% для резидентов России и 30% для нерезидентов. Это означает, что для корпоративных облигаций и ОФЗ неважно, превышает ли ставка купона ставку ЦБ 5 п. п. (как было ранее): налог в любом случае составит 13% от купона.

Количество облигаций тоже ничего не решает: даже если у вас куплена всего одна облигация на 1000 Р, с купонов, полученных с 1 января 2021 года, все равно  удержат 13%.

Еще по теме  Заявление о предоставлении дня отдыха за работу в выходной день - образец в формате word - скачать бланк

Налогом облагается весь купон. Исключений по типу эмитента (ОФЗ, муниципальные или корпоративные) , ставке купона или размеру полученного дохода нет.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года. То есть новые правила не касаются купонов по облигациям, полученных вами до 31 декабря 2020 года.

Самостоятельно считать и платить налог не нужно, так как налоговым резидентом будет брокер, он сам удержит налог.

Налог 13% с купонов облигаций не должны будут удерживать, если вы резидент РФ и эти облигации находятся на ИИС с вычетом типа Б — на доход.

Нюансы налогообложения еврооблигаций для инвесторов — юридических лиц

Определяя базу для налога на прибыль, предприятия не учитывают факт изменения стоимости еврооблигации из-за роста или снижения курса валюты. Реализуя ценную бумагу, юрлицо учитывает в инвалюте выручку от реализации и расходы на приобретение, пересчитывая по курсу Центробанка на дату проведения операции. В целом это нюансы для профессионального бухгалтера.

Плюсы и минусы такой возможности

С одной стороны это плюс, поскольку Вы получите полностью всю амортизацию. Или весь номинал к погашению. И 13% НДФЛ с положительно разницы между покупкой и погашением (амортизации) с Вас не удержат. То есть у Вас будут дополнительные (сэкономленные на НДФЛ) деньги для Ваших инвестиций или Ваших расходов.

С другой стороны это минус, поскольку теперь Вы уже должны самостоятельно (но по окончанию налогового периода, до 30 апреля следующего года) уплатить НДФЛ. Если Вы регулярно подаете 3-НДФЛ по вычетам, то для Вас это, в принципе, не страшно. Главное, держите в голове (а лучше в Дневнике Инвестора) какие облигации Вы купили ниже номинала у такого брокера.

Еще по теме  Что делать, если банк отказал в реструктуризации кредита?

Резюме спора

В результате, у некоторых брокеров (ВТБ, например) при расчете налогооблагаемой базы действует формула цена продажи — цена покупки облигации — расходы на сделки при сделках с государственными и/или муниципальными облигациями. То есть НКД отсутствует в этой формуле. У других брокеров при сделках с государственными и/или муниципальными облигациями действует стандартная формула цена продажи полученный НКД — цена покупки облигации — уплаченный НКД — расходы на сделки.

И опять возвращаемся к вопросу о выборе брокера не по принципу “оборотов на МосБирже” или “по количеству клиентов у брокера”. Или налогообложение облигаций для физических лиц и его оптимизация не интересует Эксперта №1 в России по финансовой грамотности? Тьюторов Министерства Финансов и/или продавцов английского метода инвестирования Unit-Linked? Или выпускников Института Независимых Финансовых Советников?

Риски и расходы держателей облигаций

Несмотря на то, что облигации (рублевые и ЕО) считаются низко рискованными финансовыми инструментами, важно помнить о существовании внешних рисков, от которых не застрахована ни одна компания.

Цены на облигации могут поменяться в любой момент, под влиянием макроэкономических событий. Такой риск называют рыночным.

Возможны ситуации, когда происходят задержки выплат (основной суммы по номиналу и/или купонов), либо эмитент идет на невыплаты в силу разных причин. Такой риск называется кредитным.

Все эмитенты регулярно оцениваются рейтинговыми агентствами, которые присваивают определенные уровни надежности. Инвестору рекомендуется мониторить положение в рейтингах свои облигации.

Будущий инвестор должен также помнить, что помимо налогов он будет платить комиссию за все операции бирже и брокеру.

Таким образом, перед началом торговли на фондовом рынке, выбирая брокера и финансовый инструмент, следует ознакомиться:

  • с тарифами биржи и брокеров на операции
  • с налоговыми ставками на интересующие виды ценных бумаг.
Еще по теме  Материнский капитал 2020: кто имеет право, какая сумма и как оформить?
Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.