Как начислять неустойку по 44-ФЗ

ОСАГО

Как выбирается тип неустойки

Что назначать — пени или штраф? Выбор не зависит от желания сторон. Пени могут назначаться в единственном случае — если исполнение обязательства просрочено. Например, когда поставщик поставил товар позже даты исполнения контракта.

Во всех остальных случаях, то есть когда нарушение не связано с просрочкой исполнения обязательства, налагается штраф. Если поставщик привез товары вовремя, но они оказались ненадлежащего качества или неполного ассортимента, на него следует наложить штраф.

Расчет пени 44-ФЗ для заказчиков

1. Произошло изменение размера штрафов, который накладывался на Исполнителя при неисполнении им своих обязательств при стоимости контракта больше, чем 500 млн.р, исключения составляют — просрочка исполнения взятых обязательств.

2. СМП, среднего предпринимательства и СОНКО в этом плане однако выигрывают, штрафы которые накладываются на них стали куда ниже по сравнению с иными компаниями.

3. Установили фиксированную сумму, накладываемую на победителя, который предложил наибольшую сумму контракта.

Как начислять неустойку по 44-ФЗ

4. Определили денежные штрафы для Исполнителей по контрактам, которые не имеют стоимости.

5. Так же как и для Исполнителей, Заказчики будут платить фиксированную сумму, которая будет зависеть от ценовой стоимости заключенного контракта в случае, если Заказчик откажется от выполнения обязательств.

Изменения принципа расчета штрафов, которые оплачивает Исполнитель в случае нарушения срока выполнения договора.

Данные нововведения созданы с целью упрощения системы расчетов пени и добиться того, чтобы она была более понятна, поскольку произойдет сокращения спорных вопросов в случае неправильно начисленной неустойки.

  • П — пеня;
  • ЦК — цена госконтракта;
  • Д — итоговое количество дней просрочки.

Ключевая ставка Центрального банка России определяется на дату уплаты неустойки. Обязательства считаются просроченными на следующий день после срока исполнения, прописанного в контракте.

Для поставщика другие правила расчета неустойки. Если он ненадлежащим образом исполнил обязательства, ему вменяется штраф — фиксированная сумма, которая устанавливается договором. Пеня исчисляется за просрочку выполнения обязанностей. Расчет пени для поставщика ведется по тем же принципам и по той же формуле, что и для заказчика.

Как начислять неустойку по 44-ФЗ

Исчисленная величина не может превышать цену контракта. Штрафы всегда фиксированы и оговариваются в тексте договора. Вот за что поставщики выплачивают неустойку:

  • ненадлежащее исполнение обязанностей по госконтракту (фиксированные размеры установлены в п. 3 Правил ПП РФ № 1042);
  • несоблюдение договорных условий (величина взыскания определена п. 4 Правил ПП РФ № 1042);
  • недобросовестное выполнение условий контракта поставщиком — победителем закупки с наивысшей ценой (взыскание налагается на материально ответственных лиц по п. 5 Правил ПП РФ № 1042);
  • нарушения при исполнении обязательств, не имеющих стоимостного выражения (п. 6 Правил ПП РФ № 1042);
  • ненадлежащее выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту (фиксированная неустойка в размере 5% от стоимости подрядных работ — п. 7 Правил ПП РФ № 1042).
Еще по теме  Субсидии для матерей одиночек на приобретение жилья

Для расчета пени по 44-ФЗ используется специальный сервис с калькулятором. С 2017 года используется новая упрощенная формула подсчета. Объемы выплат определяются в зависимости от ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации. Расчет происходит по следующей формуле:

  • Сумма пеней = 1/300 * ставку рефинансирования * сумму невыполненных обязательств * количество дней неуплаты

Ставку рефинансирования необходимо периодически уточнять на официальном сайте Центрального банка, так как она динамична и постоянно меняется. Во время подсчета дней неуплаты не считают последний день, записанный в договоре. В расчете фигурируют все календарные дни до окончания периода исполнения обязанностей сторонами. Согласно новому постановлению общий размер финансовых санкций не должен превышать стоимость договора.

В новом постановлении отсутствуют условия определения пени, которые подлежат оплате заказчиком после нарушения срока договора. Поэтому сейчас действенны нормы прошлой статьи 34 44-ФЗ. Пени за просрочку исполнения контракта добавляется ежедневно до тех пор, пока кредитор не заплатит проценты. Ставка рефинансирования составляет 1/300. Формула для исчислений одинаковая для заказчиков и поставщиков.

Онлайн-калькулятор пени по 44-ФЗ быстро и точно просчитает неустойку. В соответствующие поля необходимо внести основные данные и показатели. К ним относится сумма контракта, размер фактического исполнения, ставка, термины просрочек и сроки выполнения условий. В результате пользователь получает точные расчеты и подробный алгоритм действий.

— доступен для всех желающих.

Расчета пеней очень прост — в упомянутом выше постановлении Правительства формула упрощена до предела.

Пени = Цена Контракта * 1 / 300 * Ключевая ставка ЦБ / 100 * Кол-во дней просрочки

Правила исчисления пеней таковы:

  1. Если на момент начисления пени обязательства частично исполнены, их стоимость нужно вычесть из цены контракта.
  2. Начинать расчет нужно со дня, следующего за датой исполнения контракта.
  3. В расчет следует включить выходные и праздничные дни.
  4. Ключевую ставку ЦБ (не путать со ставкой рефинансирования) нужно брать на дату уплаты пеней.

Рассмотрим пример. Пусть цена контракта составляет 2,4 млн рублей. Поставщик в срок поставил товар стоимостью 1,6 млн рублей. Период просрочки составил 25 дней. Ключевая ставка ЦБ — 7,25%. Рассчитаем сумму пеней.

(Цена контракта — Цена исполненных обязательств) * 1 / 300 * Ключевая ставка ЦБ / 100 * Кол-во дней просрочки

Пени составят: (2 400 000 — 1 600 000) * 1 / 300 * 7,5 / 100 * 25 = 5 000 рублей.

Изменения законодательства в части неустойки

С сентября 2017 года действует постановление Правительства №1042, которое установило новые размеры штрафов для поставщиков и заказчиков. Они зависят от стоимости — чем дороже контракт, тем меньше процент штрафа. Отдельно введены пониженные размеры штрафов для субъектов малого бизнеса. Подробные таблицы штрафов по 44-ФЗ можно посмотреть в отдельном материале.

Как взыскать неустойку

Шаг 1. Обозначить факт нарушения.

Шаг 2. Определить виновных лиц.

Как начислять неустойку по 44-ФЗ

Шаг 3. Выявить степень нарушения и уровень ответственности.

Отражение неустойки в контракте

Исходя из новых правил расчета пени для поставщика — пени начисляются за каждый из дней просрочки выполнения обязательств по договору. Объем штрафных санкций определяется по ставке рефинансирования Центробанка, действующая во время произведения расчетов, которая уменьшена на фактическую величину исполненных обязательств. Именно поэтому расчет пени для Исполнителей и Заказчиков — одинаков.

Еще по теме  Пени по договору лизинга — проводки

Значение ставки на день расчетов нужно уточнять именно в этот день, поскольку она ежедневно изменяется. Начиная с 12 февраля и до 26 марта 2017 года она была на уровне 7,5%. Значит для того, чтобы рассчитать ставку на 2017 год, нужно вычислить коэффициент: 7,5% : 100 = 0,075.

Рассчитывая дни просрочки не надо учитывать день, в который был подписан контракт. В расчет входят все дни в календаре до момента выполнения обязательств, в том числе и праздники и выходные.

Кроме всего выше указанного, в данном постановление указано, что вся сумма совокупности штрафов, может в конечном итоге не может быть куда больше, чем стоимость самой сделки.

Пример расчета

1. Контракт заключен на суммарную стоимость в 1 миллион 200 тысяч рублей.

2. Выполнить обязательства нужно было 19 января 2017 года.

3. Исполнителем было передано товара на общую сумму 850 тысяч рублей.

4. Все оборудование Исполнитель доставил 1 февраля 2017 года.

1. Рефинансирование на 2017 год в это время — 7,75%, следовательно, коэффициент у нас будет 0,0755.

Сумма контракта — Стоимость поставленного товара = сумма обязательств.

1 200 000 — 850 000 = 350 000 рублей.

3. Теперь выясним дни просрочки, у нас их 12.

Сумма пени: 1/300 * 0,0775 * 350 000 * 12 = 1085 рублей.

Пример расчета

1. Была заключена сделка на суммарную стоимость 500 тысяч рублей.

2. Срок в который должен был выполнен договор — 25 января 2017 года.

3. Заказчиком было оплачено в срок всего лишь 250 тысяч рублей.

4. Остаток суммы был перечислен 1 февраля 2017.

500 000 — 250 000 = 250 000 рублей.

3. Теперь выясним дни просрочки, у нас их 6.

Сумма пени: 1 : 300 * 0, 0775 * 250 000 * 6 = 387,50 рублей.

В обязательном порядке следует включить в контракт все санкции, которые назначаются в случае нарушения обязательств, а именно:

  • фиксированную сумму штрафа за неисполнение заказчиком обязательств, кроме просрочки;
  • фиксированную сумму штрафа за нарушение обязательств поставщиком, кроме просрочки;
  • размер пени, начисляемой за просрочку.

Но размеры пеней и штрафов привязаны к цене контракта, а она на момент составления его проекта неизвестна. Как же быть заказчику? Специалисты рекомендуют:

  1. Прописать в проекте контракта все существующие размеры штрафов из постановления № 1042, кроме тех, которые больше НМЦК. Обратите внимание, что просто сослаться на это постановление будет недостаточно. Такова позиция Минфина, выраженная в письме от 09.11.2017 № 24-03-07/73931.
  2. Прописать штрафы, предусмотренные для контрактов, заключенных по итогам аукциона на повышение. Напомним, что изредка цена в аукционе может пойти вверх, а не вниз. Это случается, когда она опускается до 0,5% от НМЦК. В таком случае говорят, что аукцион «перешел через ноль». Далее ставки пойдут на повышение, то есть участники будут соревноваться друг с другом за право заключить контракт с заказчиком. Для таких контрактов предусмотрена своя линейка штрафов.
Еще по теме  Расчет ОСАГО в 2020 году как самостоятельно рассчитать стоимость полиса на мотоцикл и машину калькулятор

Как компенсировать упущенную выгоду

Стороны вправе взыскать упущенную выгоду (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Для заказчика инструментом взыскания является не только неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору, но и обеспечение контракта. Поставщик предоставляет обеспечение госконтракта при его заключении. Чаще всего обеспечением выступает банковская гарантия, равная авансовому платежу по госконтракту.

Неустойку за причиненный ущерб взыскивают и исполнители. Если участник закупки подал заявку, которая удовлетворяет потребности заказчика по всем критериям, и такое предложение по показателям должно становиться победителем, но его незаконно отклоняют, то пострадавшей стороне надлежит обратиться в ФАС и судебные органы для компенсации убытков, возникших из-за такого отказа.

Еще одно основание — взыскание неустойки из-за сокращения лимитов бюджетных обязательств. В таком случае возможны два варианта:

  • пролонгация сроков исполнения в связи с сокращением финансирования;
  • изменение других существенных условий госконтракта.

Допускается и взыскание компенсации, соразмерной выгоде поставщика, упущенной из-за сдвига сроков выполнения работ.

Обязан ли заказчик начислять неустойку?

Пример расчета

На практике может сложиться ситуация, когда заказчик не стремится выставить неустойку. Чаще всего это бывает, если его с поставщиком связывают длительные партнерские отношения. Может ли заказчик не начислять пени или штраф? Нет, закон 44-ФЗ такой вольности заказчику не позволяет, ведь речь идет о бюджетных деньгах. Выставлять неустойку следует даже за самые несущественные нарушения.

Но выставить неустойку — это еще не значит ее получить. Должен ли заказчик требовать ее уплаты? Ни постановление № 1042, ни статья 34 закона 44-ФЗ об этом не говорит. В них лишь содержатся положения о требовании неустойки. Среди специалистов по госзакупкам единого мнения также нет. В любом случае заказчику следует исходить из соображений разумности.

Условия оплаты должны прописываться в контракте. Оплату нужно производить в соответствии с ними. Следует помнить, что часть 13.1 статьи 34 закона 44-ФЗ устанавливает ограничения для заказчика на срок оплаты. Денежные средства следует перевести не позднее, чем через 30 дней с даты подписания документов о приемке.

Все что касается обеспечения, в том числе его возврата, прописывается в контракте. Это существенные условия, которые не подлежат изменению. Если возврат обеспечения за вычетом неустойки предусмотрен в контракте, тогда, конечно, можно удержать пени из суммы обеспечения.

Поставщик просрочил поставку мебели на 10 дней, а после этого еще в течение 10 дней осуществлял сборку. За какой срок начислять пени? За 10 дней или за 20?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что прописано в контракте. Если товар должен был готов к сроку уже в собранном виде, то просрочка составляет 20 дней. Если же сборка мебели была отдельным условием, и на нее выделялось определенная время, то нужно смотреть, превышено оно или нет. Например, в контракте прописано, что сборка мебели должна быть осуществлена в течение 5 дней. Тогда просрочка по сборке составить 5 дней. Итого пени нужно выставлять за 15 дней: 10 дней просрочки поставки 5 дней просрочки сборки.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.