Правила начисления неустойки

ОСАГО

Неустойка за неисполнение обязательств по договору: общие вопросы

Величина пени может определяться самостоятельно, однако в этом деле есть определенные ограничения.

Пеня не должна быть больше размера долга или налоговых отчислений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Кредитор, который начислил высокую пеню, должен иметь в виду, что должник может ее оспорить. Оспаривание производится на основании статьи 333 ГК. На данный момент приемлемым размером неустойки является 0,2%. Показатель определен на основании текущей ставки ЦБ. На каких основаниях суд снижает неустойку?

  • Неустойка выше 0,2%.
  • Совокупность суммы, начисленной по пене, превышает сумму долга. К примеру, задолженность предприятия составляет 1 000 рублей, а размер неустойки равен 2 000 рублей.

Суды редко принимают положительные решения в следующих ситуациях:

  • Должник пытается обогатиться на снижении штрафов.
  • Существуют явные признаки того, что дебитор преследовал мошеннические цели, изначально не собирался возвращать средства.
  • Дебитор допустил грубые нарушения по договору. К примеру, сделал только первый взнос по кредиту, в дальнейшем он начал скрываться от кредитора.

Правила начисления неустойки

Если дебитор не обращается в судебный орган, у него почти нет шансов уменьшить неустойку.

Основной нормативный документ, где освещаются положения о неустойке, — Гражданский кодекс РФ. В главе 23 § 2 ГК РФ дано определение рассматриваемого термина, а также условия применения этого вида ответственности.

Неустойкой (пенями, штрафом) признается (п. 1 ст. 330 ГК РФ) определенная с согласия контрагентов по сделке или на законодательном уровне денежная сумма, подлежащая оплате должником при несоблюдении условий, некачественном выполнении или просрочке выполнения обязательств.

Соответственно, неустойка возможна двух видов:

  • договорная;
  • установленная законом.

Кроме того, исходя из толкований, данных в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ…» от 24.03.2016 № 7, штрафные санкции возможны в виде (п. 60):

  • фиксированной ставки — штрафа;
  • регулярных начислений — пеней.

В зависимости от способа зачета понесенного ущерба неустойка делится:

  • на зачетную, если ущерб компенсируется в части, не покрытой неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ);
  • исключительную, если истребуется только неустойка, но не компенсация ущерба;
  • штрафную, если размер ущерба восполняется в полной мере;
  • альтернативную, когда производится взыскание либо понесенного ущерба, либо неустойки.

Величина законной неустойки определяется в законодательных актах. Если размер неустойки за неисполнение обязательств по договору нормативно не установлен, стороны сделки вправе назначить его самостоятельно.

ВАЖНО! В соответствии со ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть оформлено письменно.

Исходя из пояснений, данных в п. 63 постановления № 7, письменно оформленный документ о неустойке должен соответствовать требованиям, перечисленным в пп. 2, 3 ст. 434 ГК РФ. Если соглашение о базовом обязательстве признано недействительным, это подразумевает недействительность и соглашения о пени или штрафе (п. 64 постановления № 7).

Однако если заключено соглашение о неустойке, в котором определено, что она выплачивается в случае невыполнения обязательств по возврату имущества, в связи с недействительностью сделки, то недействительность или незаключение основного договорного документа не влечет недействительность условий о неустойке (абз. 2 п. 64).

На практике вид, величину и порядок истребования неустойки согласовывают непосредственно в соглашении. Величина неустойки устанавливается в виде процента от суммы обязательства. Законодательных ограничений по размеру процента неустойки за неисполнение обязательств по договору нет.

https://www.youtube.com/watch?v=https:ZvLW3z-gZA0

Согласно п. 2 ст. 332 ГК РФ размер неустойки, установленной законом, может быть увеличен по согласованию сторон, если нет запрета на это. Пленум ВС РФ в постановлении № 7 разъясняет, что, несмотря на отсутствие указаний на это в ГК РФ, законная неустойка за невыполнение условий договора не может быть снижена по волеизъявлению сторон сделки (п. 61).

Помимо этого, в постановлении № 7 приводится частный случай, когда повышение законной неустойки невозможно.

Увеличение установленной законом неустойки не допускается в отношении санкций, предусмотренных ч. 14 ст. 155 ЖК РФ за просрочку или неполную оплату коммунальных услуг. На этих разъяснениях формируется судебная практика (к примеру, определение Верховного суда РФ от 12.10.2017 по делу № 305-ЭС17-10359, А40-51128/2016).

Еще по теме  Техника продаж продавца-консультанта: 5 этапов. Как повысить объем продаж

Кроме того, в п. 62 постановления № 7 конкретизируется, что если базовое обязательство нарушено, то обязанность выплатить законную неустойку может быть исполнена:

  • предоставлением отступного (ст. 409 ГК РФ);
  • новацией (ст. 414 ГК РФ);
  • прощением долга (ст. 415 ГК РФ).

При этом способ прекращения обязательства по выплате неустойки может быть определен и в мировом соглашении.

Определенная на законодательном уровне неустойка может быть снижена судом в соответствии с положениями ст. 333 ГК РФ (п. 78 постановления № 7), то есть в случаях, когда подлежащая уплате сумма явно не соответствует принципу разумности.

Истребование неустойки возможно как в добровольном, так и в судебном порядке. На практике эта мера ответственности применяется, как правило, через суд.

При этом истцу необходимо приложить к исковому заявлению документ с расчетом требуемой с ответчика неустойки. Период, за который следует произвести расчет, определяется следующим образом:

  1. По смыслу ст. 330 ГК РФ и в соответствии с разъяснениями из постановления № 7 (п. 65) сторона истца правомочна требовать присуждения неустойки вплоть до дня реального исполнения обязательств, то есть, к примеру, по день реальной оплаты товара. Между тем в законе или соглашении сторон может быть определен более краткий период для исчисления неустойки либо ее общий суммарный размер может быть ограничен.
  2. Если при завершении договорных отношений первичное обязательство заканчивается, неустойка рассчитывается за период до момента прекращения обязательства (п. 4 ст. 329 ГК РФ).
  3. Если при расторжении договора базовое обязательство не прекращено, требовать можно не только определенные договорным документом платежи, но и неустойку за их несвоевременную выплату (ст. 622, 689 ГК РФ).

В резолютивной части судебного решения указывается суммарная величина неустойки, рассчитанная на момент вынесения решения. В дальнейшем, после вступления решения в законную силу, сумма неустойки взыскивается в рамках процедуры исполнительного производства приставом-исполнителем.

Какой бывает неустойка

Этот тип санкции по отношению к нарушителям обязательств существует в нескольких видах. В зависимости от вида отличается не только степень законодательной регулируемости размера или порядка начисления, но и способы компенсации ущерба, связанного с невыполнением договора.

По видам

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Существует два вида регулирования неустоек. В одном случае они прописаны в законе, в другом же – зависят только от желания заключающих договор.

  1. Законная. Размер неустойки установлен законом. Он может быть изменен, если обе стороны согласны на это. Например, следующие неустойки: за неоплату коммуналки (155 ЖК РФ), за алименты (115 СК РФ), «потребительские» (23, 28, 30, 31 закона «О защите прав потребителей») и дольщицкие (5, 6 закона «Об участии в долевом строительстве»).
  2. Договорная. Размер неустойки прописывается в договоре до его заключения. Может быть любым. Таковыми считаются любые не прописанные в законе взыскания. Вид не ограничен в размерах и зависит только от аппетитов заключающих договор людей.

Важно понимать, что договорные неустойки, несмотря на законодательное отсутствие ограничений, не могут быть слишком большими. Они должны быть адекватны нарушению договора. Если суммы или проценты завышены, то любой суд постарается снизить размер санкции, насколько сочтет нужным.

С точки зрения статьи 394 ГК РФ по возможности сочетания неустойки и возмещения убытков выделяется четыре вида:

  1. Зачетная. Засчитывается при возмещении ущерба и входит в него. Если ущерб составил 100 тысяч, а неустойка – 50 тысяч, то нарушитель должен заплатить 100 тысяч, чтобы все возместить.
  2. Штрафная. Позволяет требовать возмещения неустойки и ущерба в полном объёме. Если убытки составили 100 тысяч, а неустойка – 50 тысяч, то для возмещения и выплаты необходимо будет отдать пострадавшей стороне 150 тысяч.
  3. Альтернативная. Позволяет потерпевшей стороне выбрать, что именно она хочет взыскать – либо неустойку, либо убытки.
  4. Исключительная. Запрещает взыскание ущерба и убытков вообще. Потерпевший получает только неустойку и ни копейки больше.

Как правило, применяется зачетная неустойка. Она используется «по умолчанию». Иные формы возможны в том случае, если это прописано в договоре или законодательном акте.

Как рассчитать неустойку

Размер договорной неустойки в процентах указывается в договоре по доброй воле всех сторон и может быть какой угодно (в разумных пределах). Если процентная ставка не указана вообще, то она автоматически приравнивается к доле от учетной ставки ЦБ РФ (используется доля 1/300 за каждые сутки просрочки).

Еще по теме  Новости раздела Двойное гражданство

Размеры законной неустойки же прописаны в соответствующих нормативных актах. Например, за своевременно невыплаченные алименты нарушитель обязан дополнительно внести 0,1% от суммы долга за каждый пропущенный день.

Н = Сумма × Дни × %

где,Н – неустойка.Дни – количество календарных дней, в которые были нарушены обязательства. Сумма – размер неисполненного нарушителем обязательства.% — процентная ставка по неустойке, указанная договором или законодательным актом.

Правила начисления неустойки

Н = 15 000 × 32 × 0,1% = 495 рублей

Следовательно, наш Николай должен будет возместить еще и накапавшие проценты за свое нарушение.

Процент за пользование чужими денежными средствами и неустойка

Законная неустойка (ст. 332 ГК РФ) позволяет требовать уплаты штрафных санкций за невыполнение параметров сделки независимо от того, предусмотрен такой вариант соглашением между контрагентами или нет.

На законодательном уровне неустойка установлена для широкого круга гражданско-правовых отношений. К примеру:

  1. Закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ предусматривает в том числе выплату неустойки:
  • за невывоз груза по договору грузоперевозки — штраф 20% от размера оплаты услуг;
  • просрочку доставки груза — штраф 9% от провозной платы за каждые сутки просрочки;
  • задержку отправления транспорта, осуществляющего регулярные междугородние перевозки пассажиров, — 3% от стоимости проезда за каждый час задержки, но не более стоимости проезда.
  1. Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения гос. и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ устанавливает неустойку:
  • за несвоевременное исполнение контрактного обязательства — в размере 1/300 актуальной ключевой ставки Банка России от не выплаченной в срок суммы;
  • неисполнение контрактных обязательств, не связанных с просрочкой, — в виде штрафа, размер которого определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 30.08.2017 № 1042 и оговаривается в контракте.
  1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I устанавливает следующие размеры неустойки:
  • за несвоевременную передачу оплаченного товара — пени в размере 0,5% от суммы заранее оплаченной покупки за каждый день просрочки;
  • неудовлетворение претензий потребителя в добровольном порядке — штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю.

Не следует путать проценты за пользование чужими денежными средствами с неустойкой. Их отличает то, что проценты взыскиваются в случае, если одна из сторон сделки неправомерно удерживает деньги, принадлежащие или причитающиеся другой стороне. Соответственно речь идет исключительно о денежных обязательствах.

Порядок взыскания таких процентов определен в ст. 395 ГК РФ. Величина процента за пользование чужими денежными средствами определяется с учетом ключевой ставки Банка России, действовавшей в те или иные периоды нарушения обязательств.

Однако в договоре возможно прописать увеличенный размер процента, по сравнению с размером ключевой ставки ЦБ РФ. Если иной диапазон процентов установлен соглашением сторон или законом, проценты за использование чужих денежных средств взыскиваются в ином размере, соответственно, ключевая ставка не применяется.

Таким образом, неустойка представляет собой заранее согласованную возможность материального стимулирования к соблюдению и исполнению условий договора.

Можно ли уменьшить неустойку?

Слишком высокая договорная неустойка в соотношении к обязательствам может стать поводом для ее уменьшения. Можно снизить ее согласно статье 333 ГК РФ, если размер неадекватен ущербу. Например, бесполезно указывать в договоре о займе соседу 500 рублей штраф размером 2 500 рублей за невозврат в срок или пеню 5% в сутки – их, естественно, в суде признают неадекватными и срежут до минимума.

Но только при условии, что сосед возмутится такой неустойке и будет ходатайствовать о ее снижении. Без ходатайства со стороны ответчика суд не будет разбираться, насколько велики санкции.

Наличие ходатайства еще не означает, что суд признает неустойку не соответствующей размеру нарушения и обязательно ее снизит. При анализе ее размера он будет смотреть на несколько параметров дела, включая сумму, срок и прочие обстоятельства. И чем меньше неустойка по отношению к сумме обязательства – тем ниже шанс, что ее снизят.

Еще по теме  Правила внутреннего трудового распорядка

Чтобы повысить вероятность уменьшения суммы, должник может ссылаться на некоторые аргументы, оправдывающие его или делающие заметными слишком большую выгоду истца:

  • маленький период просрочки;
  • вина истца (если она есть);
  • слишком высокий процент по отношению к доле ставки ЦБ РФ;
  • отсутствие убытков у истца;
  • наличие уважительных причин (например, форс-мажорные обстоятельства);
  • увеличенный размер неустойки в соотношении с договорами на аналогичных условиях;
  • сумма санкций уже подбирается к размеру основного обязательства, или даже превысила ее;
  • обязательство выражено не в деньгах;
  • ответственность сторон несбалансированная – ответчик находится в худших условиях, чем истец.

Но даже при совокупности всех этих факторов суд может встать на сторону истца. Поэтому мы рекомендуем пообщаться с юристом на тему снижения неустойки, чтобы найти наиболее выгодную стратегию.

Что нужно, чтобы взыскать неустойку через суд

Чтобы потребовать уплату санкций через суд, необходимо подготовить соответствующие документы и посоветоваться с юристом, чтобы правильно составить иск. Но можно сделать это и самостоятельно. Хотя в таком случае возрастает шанс на отказ или снижение неустойки.

Прежде чем отправляться непосредственно в суд, очень желательно составить досудебную претензию и направить ее нарушителю для урегулирования конфликта в добровольном порядке. Это свидетельствует о добросовестности истца и, в свою очередь, о нежелании ответчика идти на контакт. Мы рекомендуем при написании документа использовать образцы, чтобы не наделать ошибок.

В претензии, помимо прочего, необходимо провести расчет неустойки и указать конечную сумму, которую вы хотите получить.

Претензию нужно направлять заказным письмом с описью вложения либо передавать лично в руки. В таком случае необходимо сделать копию претензии и заставить потенциального ответчика поставить дату принятия и расписаться на ней в знак того, что он принял документ. Копию надо оставить у себя.

На рассмотрение досудебной претензии дается 14 дней. Если за этот срок нарушитель договора никак не отреагировал на претензию или отказал в ваших требованиях, то можно отправляться в суд.

Куда подавать иск

Согласно общим правилам, необходимо подавать иск в суд по месту нахождения ответчика. То есть в то учреждение, к которому относится адрес проживания нарушителя или юридический адрес фирмы, нарушившей обязательство.

Если договор был заключен между двумя физическими лицами, то исковое заявление необходимо подавать в мировой либо районный суд.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В случае, когда договор заключался с каким-либо предприятием или фирмой, и именно она выступила в качестве нарушителя обязательств, то иск нужно подавать уже в арбитражный суд.

При составлении искового заявления можно воспользоваться различными формами, которые уже выложены в сети. Они позволят сориентироваться, что и как именно писать. Содержание иска примерно соответствует содержанию досудебной претензии. Но в ней нужно также обязательно указать:

  • наименование суда;
  • ФИО, адрес регистрации и контактный телефон истца;
  • ФИО, адрес регистрации и контактный телефон ответчика (либо наименование, если это фирма);
  • размер неустойки на дату подачи иска;
  • суть требований (выплата неустойки, возмещение ущерба и так далее).

К исковому заявлению нужно приложить документы. В конце самого заявления нужно указать состав пакета документов. Что в нем должно быть:

  1. Квитанция об уплате пошлины.
  2. Расчет взыскиваемой суммы с указанием, откуда какие цифры взялись.
  3. Копия иска с приложениями.

После этого иск отправляется по почте заказным письмом с описью вложения. Или приносится лично в канцелярию суда. В таком случае необходимо попросить у принимающей стороны проставить отметку о принятии иска еще и на копию.

А что дальше?

После того, как иск приняли в суде, у него есть пять рабочих дней, чтобы начать судопроизводство по нему. Истцу должны быть высланы дата и время судебного заседания. Дополнительно об этом известит еще и повестка либо звонок по телефону.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Желательно контролировать процесс и ждать. Если спустя 10 рабочих дней вы не получили никакой информации – свяжитесь с канцелярией и уточните дату заседания.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.