Как составить договор с самозанятым лицом

ОСАГО

Особенности сотрудничества самозанятых с юридическими лицами

Лица, входящие в данную категорию, имеют право сотрудничать с физлицами, ИП и организациями. Но здесь есть некоторые нюансы. Заключать стандартный трудовой договор между юридическим лицом и самозанятым физлицом не рационально, так как полученный гражданином доход будет облагаться НДФЛ по ставке 13% и работодателю придется уплачивать за него страховые взносы.

Выгодное сотрудничество юрлиц с самозанятыми возможно только на основании гражданско-правовых договоров. Самозанятое лицо самостоятельно уплачивает налог на профдоход (НПД) по ставке 6%, указывая в мобильном приложении «Мой налог» сумму дохода, а организации не нужно платить за него никакие налоги и взносы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:Gp9e_fkMT1o

У самозанятых граждан (в том числе, у индивидуальных предпринимателей, попадающих под это определение) существуют определенные правила ведения финансовой отчетности.

Так, ИП обязаны иметь контрольно-кассовое оборудование, отправляющее фискальные чеки непосредственно в налоговые органы. Эта категория граждан оплачивает налоги по выбранной ими системе и оплачивает страховые взносы пенсионного и медицинского страхования. При отсутствии деятельности (и, соответственно, отсутствии дохода) подоходный налог с них не взимается, но страховые взносы в Пенсионный фонд они перечислять обязаны.

Другое дело самозанятые граждане, попадающие под действие эксперимента по легализации доходов, проводящемся в четырех регионах Российской Федерации (после 2020 года к эксперименту могут подключиться и другие регионы РФ):

  • Москве.
  • Московской области.
  • Республике Татарстан.
  • Калужской области.

Им никакие онлайн-кассы покупать и подключать не надо. Более того, Налоговый Кодекс не предписывает им ведения никакой отчетности вообще. Но выдавать контрольно-кассовые чеки таким гражданам все-таки придется. Этот чек формируется специальным приложением, разработанным по заказу и техническому заданию ФНС РФ, и отправляется на электронную почту клиента, а также в соответствующие органы.

  • 4% при оказании услуг физическим лицам.
  • 6% при работе с юрлицами.

Об этом содержится информация в выдаваемом чеке. Такие данные необходимы заказчикам – юридическим лицам, потому что для них законом предусмотрена льгота, поощряющая работу с микробизнесом и стимулирующая выход самозанятых из теневого сектора: выплаты по такому чеку, не облагаются страховыми взносами.

От обязательных страховых платежей в Пенсионный Фонд на сегодняшний момент самозанятые освобождены, поэтому вопрос их пенсионного обеспечения целиком и полностью находится под их личной ответственностью.

Как составить договор с самозанятым лицом

Другой предполагаемый вариант налогообложения – покупка патента. Здесь имеется прямая аналогия с патентной системой для ИП. Порядок оплаты должен быть определен на федеральном уровне. Стоимость патента должна определяться субъектами Федерации самостоятельно, но не превышать 20 000 рублей в год. В случае введения патентной системы, часть платежа будет переводиться в ПФР в качестве обязательного страхового взноса, и таким образом представитель микробизнеса сможет претендовать на страховую пенсию.

Важно! Граждан, работающих на себя, и имеющих доход ниже планки установленного в регионе прожиточного минимума, предполагается освободить от приобретения патента, но не от регистрации в фискальных органах.

При любой выбранной форме налогообложения никакой отчетности самозанятые не готовят, никаких деклараций в государственные органы РФ не подают.

Кто относится к самозанятым

К самозанятым лицам законы, действующие на территории Российской Федерации, относят следующую категорию лиц:

  • индивидуальные предприниматели (не все!);
  • частнопрактикующие лица (оценщики, адвокаты и т. д.);
  • лица, работающие на себя (репетиторы, няни, занимающиеся кустарным производством, выпасом скота и т. д.).

В этом перечне не определен статус фрилансеров – лиц, работающих удаленно через интернет. Пока практика отнесения представителей фриланса к самозанятым такова: те, кто работает без трудового договора с работодателем, могут быть отнесены к самозанятым. Если трудовой договор оформлен, то фрилансер должен иметь статус ИП. Хотя закон не запрещает ему быть в данной ситуации наемным работником.

МойСклад, Беру, Goods, ВКонтакте и Topse11er приглашают на актуальный вебинар «Как начать продавать через маркетплейсы и соцсети» 23 апреля в 14:00 мск. Участвуйте бесплатно — узнаете, насколько хорошо будут продаваться ваши товары на конкретной площадке.

Для ИП и лиц, занимающихся частной практикой, законодательством установлены четкие и определенные правила финансовой отчетности, налогообложения и перечисления взносов в страховые фонды, в том числе и в Пенсионный Фонд России. Лица, относящиеся к последнему разделу списка, до 2018 года оставались вне правового поля и не были охвачены пенсионным, медицинским и прочими видами социального обеспечения.

Еще по теме  Как подать на алименты в суд

Важно! Четкого и однозначного определения самозанятого лица законодательство РФ не дает. Четкая и строгая формулировка данного термина возможна, но проблема состоит в том, что пришлось бы переработать около трети нынешнего налогового законодательства.

В ближайшее время уточнения определения ожидать не стоит, поэтому к данной категории надо относить тех граждан, кто работает не по трудовому договору и не использует наемной рабочей силы. Поэтому отнесение сюда ИП достаточно условно – не каждый из индивидуальных предпринимателей может попасть под данное определение.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Начиная с 2018 года, в четырех регионах России проводится эксперимент, смысл которого предложить этим гражданам условия, при которых им будет выгодно выводить свой микробизнес в поле легальной деятельности и получить возможность платить налоги и пользоваться услугами системы социального страхования.

На сегодняшний день официально определено всего три вида деятельности, попадающих под условия нового закона:

  • репетиторство (обучение на дому);
  • уход за лицами, нуждающимися в постоянном присмотре (дети, инвалиды, граждане старше 80 лет и т. д.) или обеспечение других подобных нужд;
  • клининг жилых помещений, домоводство, помощь по хозяйству.

В дальнейшем перечень будет расширяться, в том числе за счет предоставления права субъектам Федерации корректировать этот список исходя из местных условий. Тем же гражданам, чья деятельность не попадет в этот перечень, придется регистрироваться в качестве ИП и оплачивать подоходный налог на основаниях, установленных для индивидуальных предпринимателей.

Важно! Закон предусматривает, что самозанятыми лицами могут быть только граждане РФ.

Какое значение имеет заключение договора для исполнителя и заказчика

Для сторон сделки письменный договор не всегда является обязательным документом, но его составление принесет немалую пользу. В соглашении будут прописаны все условия, на основании которых оказываются услуги, выполняются работы или реализуются товары. Самозанятые теперь имеют официальный статус, поэтому у них появится возможность отстаивать свои права в судебных инстанциях, если заказчик не выполнит условия договора.

Руководству организации выгоднее заключить договор юрлица с самозанятым, чем нанимать штатных работников. За нанятых сотрудников придется перечислять НДФЛ и платить страховые взносы, сдавать отчетность в ИФНС, в то время как самозанятые исполнители будут самостоятельно платить НПД со своего дохода. Также работодателю не придется оформлять и оплачивать работнику соцпакет и предоставлять ему оборудованное рабочее место.

Деньги будут перечисляться только за реально оказанные услуги, приобретенный товар. Только нельзя забывать, что если самозанятый выполняет именно трудовую функцию, при которой ему назначается определенный объем работы, устанавливается четкий график работы, вас могут заподозрить в нарушении прав работников, и подмене трудового договора договором с самозанятым. Разницу между трудовым и гражданско-правовым договором мы подробно рассматривали в этой статье.

Предварительные итоги легализации микробизнеса

Насколько сработают стимулирующие меры по легализации доходов лиц, работающих на себя, покажет время. На сегодняшний день итоги не вселяют оптимизма. На 2018 год даже были объявлены налоговые каникулы для тех, кто зарегистрирует свой микробизнес, – в течение этого года налоги можно было не платить. То есть, регистрация носит чисто уведомительный характер.

Как составить договор с самозанятым лицом

Количество зарегистрировавшихся самозанятых не превысило 2000 человек. Есть основания предполагать, что большая часть из них – ИП, осуществившие снятие с учета в данном качестве и перерегистрировавшие свой бизнес для уменьшения налогообложения. Поэтому Правительство РФ приняло решение о продлении каникул для самозанятых и на 2019 год.

Еще по теме  Как писать важные письма по ГОСТу

На сегодняшний день существует несколько факторов, сдерживающих легализацию микробизнеса:

  1. Определенное недоверие части населения к любым решениям государственных органов.
  2. Недостаточность мер стимулирования, предпринимаемых государством.
  3. Возможность регистрации только через интернет – личный кабинет на веб-ресурсе ФНС или через приложение “Мой налог”. Нелегко представить человека, занимающегося, к примеру, выпасом скота или другим подобным видом труда, за регистрацией своей деятельности с помощью смартфона.

Существуют и другие причины, дающие некоторым экспертам и аналитикам основания говорить о том, что программа вывода самозанятых из тени провалилась.

Обязательно ли составлять договор ГПХ в письменной форме?

Когда второй стороной сделки (заказчиком) выступает юридическое лицо – договор самозанятого с организацией можно заключить в простой письменной форме (если для совершения сделки не требуется нотариальное оформление). При этом ГК РФ прямо не утверждает, что соглашения, заключенные в устной форме, однозначно недействительны.

Заключение соглашения в письменной форме позволит правильно оформить бухгалтерскую и налоговую отчетность. Заказчик получит на руки чек, сформированный исполнителем в специальном приложении, и с его помощью сможет подтвердить понесенные расходы.

При составлении договора самозанятого с юрлицом необходимо избегать формулировок, которые позволят переквалифицировать его в трудовой договор. Помимо стандартных условий в документ можно включить дополнительную ответственность для самозанятого лица. К примеру, штраф за невыдачу чека работодателю или предоставление недостоверных сведений о налоговом статусе плательщика НПД.

Условия договора с самозанятым лицом аналогичны условиям, предусмотренным для обычных договоров ГПХ, в зависимости от их вида, но при этом необходимо включать особые условия о статусе самозанятого и порядке обложения его дохода налогом и страхвзносами. Договор может предусматривать выполнение самозанятым конкретной работы (оказание услуги), или продажу товара, передачу в аренду имущества.

Структура договора с самозанятым

Договор самозанятого с юрлицом имеет обычную структуру и включает:

  • название (например, «Договор об оказании услуг»), присвоенный номер, дату и место составления. Далее отображают сведения о сторонах соглашения, где указывается налоговый статус исполнителя – плательщик НПД;

  • обязательный раздел «Предмет договора». Здесь следует указать, какие исполнитель обязуется оказать услуги, (выполнить работы и т.п.) их объем и т.д.;

  • права и обязанности сторон, ответственность сторон в случае нарушения договора;

  • порядок сдачи-приемки выполненной работы (оказанной услуги), необходимость подписания акта и т.п;

  • раздел «Порядок оплаты» (общая стоимость договора, условие о порядке оплаты исполнителю – поэтапно, единовременно, размер платежей и т.д.);

  • необходимо прописать срок действия договора, когда исполнитель обязуется приступить к выполнению работ и до какой даты он должен завершить их;

  • в договоре при необходимости приводят перечень требований, которым должно соответствовать качество выполненной работы, свойства и характеристики, дополнительные требования заказчика;

  • чтобы отразить отсутствие у заказчика обязанностей налогового агента по НДФЛ и отсутствие необходимости платить страхвзносы за самозанятого, лучше включить эти условия в отдельный раздел «Особые условия» или «Иные условия»;

  • порядок решения споров по договору;

  • реквизиты и подписи сторон.

Нужно ли заключать договор самозанятым

Для осуществления финансовой отчетности, самозанятым гражданам необязательно подписывать соглашение вступления в гражданско-правовые отношения с заказчиком их услуг. В законе не содержится требований об обязательности оформления договора гражданско-правового характера в письменном виде и не содержится обязательной формы подобного документа.

Еще по теме  МВУ в Урус-Мартане как оформить в 2020 году: инструкция МФЦ сроки стоимость документы ГИБДД Госуслуги

Как составить договор с самозанятым лицом

В качестве примера можно привести потенциальное противоречие при оплате, если клиент недоволен качеством услуг. Или недобросовестный заказчик может отказаться от оплаты после оказания услуг, тогда бремя доказательства выполнения работ ляжет на плечи исполнителя. Теоретически возможна ситуация, когда конфликт возник на территории потребителя услуг, при вызове полиции потребуется предоставить подтверждение оснований нахождения на его жилплощади.

Эти моменты на уровне устных договоренностей действуют лишь до момента столкновения интересов. А в договоре все эти нюансы можно (да и нужно) прописать. Все подобные ситуации предусмотреть заранее невозможно. Поэтому подписание договора даже в произвольной форме может уберечь стороны от неприятностей.

У данного вопроса имеется и еще одна сторона. Фискальные органы могут трактовать устные договоренности не в пользу заказчика, переквалифицировав хозяйственные операции в другую категорию, подлежащую другим видам налогообложения, более жестким. Чаще всего, квалификация устного договора может быть изменена в пользу трудового договора.

Во избежание изменения квалификации договора, даже заключенного в письменном виде, при его составлении следует обязательно упомянуть о статусе самозанятого гражданина.

В связи со льготным налогообложением лиц, занимающихся микробизнесом, у работодателей появляется соблазн перевести штатных сотрудников в категорию самозанятых с постановкой на учет в ФНС и заключить с ними соответствующие соглашения. Однако законодатели предусмотрели эту лазейку, и запретили заключать соглашения с самозанятыми лицами ранее, чем через два года после их увольнения с предприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При заключении договора гражданско-правового характера следует избегать опасных формулировок, которые могут привлечь внимание фискальных органов и повлечь за собой переквалификацию договора, а следом – дополнительные налоговые начисления и административную ответственность. Не стоит именовать самозанятое лицо Стороной договора. Лучше называть его Исполнителем.

Особенности ведения финансовой отчетности и налогообложения

Договор с самозанятым предполагает, что этот гражданин или ИП должен регулировать свои взаимоотношения с бюджетом самостоятельно, т.е. другая сторона не обязана уплачивать за него налоги и взносы.

Данный момент необходимо проверить. Является ли, согласно ЕГРИП, предприниматель действующим на момент заключения договора? Если статус ИП не подтвержден, значит, договор заключался с частным лицом. Другая сторона приобретает обязанности налогового агента по НДФЛ (13%), а также обязана уплатить за физлицо взносы в фонды.

Граждане, работающие без статуса предпринимателя и уплачивающие налог на профдоход, от уплаты НДФЛ освобождены (ФЗ-422 от 27/11/18 г. ст. 2-8), а полученные ими доходы не облагаются страховыми взносами (ФЗ-422 от 27/11/18 г. ст. 15-1 абз.2). Однако последнее верно лишь в том случае, если доходы подтверждены чеком, указывающим на хозяйственную операцию. Он формируется в соответствии с ФЗ-422.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Дополнительные условия и налоги в договоре с самозанятым лицом обязательно должны быть оговорены. Включение этих пунктов в текст документа защитит организацию от непредвиденных расходов и возникновения проблем с контролирующими органами. Вот эти условия:

  • Исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход.

  • Исполнитель обязуется предоставлять заказчику чеки на все полученные выплаты по договору (электронно или на бумаге).

  • Самозанятое лицо обязуется известить заказчика об утрате своего статуса плательщика НПД (например, в течение 3-х дней).

  • Заказчик не является налоговым агентом по НДФЛ в отношении вознаграждения, полученного по договору самозанятым исполнителем и не обязан начислять и уплачивать за него страховые взносы (при наличии чека от самозанятого).

Перед подписанием договора самозанятого с ООО, руководитель организации должен убедиться в заявленном исполнителем статусе самозанятого. Это можно сделать с помощью специального сервиса на сайте ФНС, о котором можно прочитать здесь.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.