Корпоративные облигации на Московской бирже

ОСАГО

Что нужно знать об изменчивости процентной ставки

Большое влияние также оказывает изменчивость процентной ставки. В предыдущей публикации мы говорили о том, что цена находится в обратно пропорциональной связи со ставкой. Когда одна повышается, другая снижается. 

Это не имеет критического значения, если Вы намерены удерживать бумагу до окончания срока погашения долга. Но для тех, кого интересует торговля облигациями снижение цены крайне нежелательно. Наиболее подвержены колебаниям ставки инвестиции с нулевым купоном. Выплата по ним производится в момент полного погашения долга.

Точно рассчитать уязвимость той или иной бумаги к колебаниям сложно. В профессиональной среде она называется дюрацией и рассчитывается по формуле. Среднестатистическому инвестору достаточно использовать рейтинги аналитических агентств с Wall Streat. 

Риски, связанные с процентными ставками

Процентные риски по облигациям имеют место только в том случае, если вы захотите продать облигацию до даты погашения.

Дело в том, когда вы покупаете облигацию с какой-либо доходностью, то вы фактически фиксируете ее при условии, что продержите бумагу до момента погашения.

Получается, если вы купили облигацию с целью получать процентный доход и не собираетесь избавляться от нее раньше даты погашения, то процентный риск для вас не имеет никакого значения, он отсутствует в данном случае.

Если же продать бумагу раньше даты погашения, то инвестор рискует либо потерять в цене, либо наоборот, заработать.

Как это происходит? Допустим, вы купили облигацию с доходностью 10% за 100%, при этом ключевая ставка ЦБ была равна так же 10%.

Через год вам срочно понадобились деньги, и вы решаете продать облигации в условиях изменившейся процентной ставки. Есть два варианта развития событий:

  1. Через год ключевая ставка выросла до 12%. Получается, ваша облигация приносит 10% дохода, а рыночная доходность – выше, т.е. 12%, конечно никто не станет покупать бумаги под 10% годовых, когда тут же можно купить под 12%. Данный дисбаланс выравнивается за счет цены облигации, т.е. цена упадет. Допустим, цена падает до 90% (насколько именно упадет цена, зависит от срока до погашения и дюрации конкретной облигации). Выходит, что вы продаете облигацию не за 100%, как покупали, а за 90% и таким образом, теряете деньги. Так реализуются процентные риски по облигациям.
  2. Ставка ЦБ снизилась до 8%. В данном случае цена вашей облигации вырастет, т.к. при рыночной доходности 8% ваша бумага приносит 10% годовых. Очевидно, спрос на более доходную облигацию вырастет и как следствие вырастет и ее цена. В нашем примере цена вырастает до 110%. Получается, что вы продадите облигацию с прибылью.
Еще по теме  Образец письма о расторжении договора оказания услуг

Если вы не собираетесь продавать бумаги досрочно, то существуют также реинвестиционные риски по облигациям, т.е.

вероятность того, что вы будете реинвестировать купонный доход под более низкие проценты (если ключевая ставка снизится). В результате итоговая эффективная доходность может быть чуть ниже, чем вы ожидали.

Однако вместе с тем, есть вероятность реинвестировать купон и под более высокие ставки (если ставка ЦБ вырастет).

Возможность реинвестирования и попадания в аферу

Рынок облигаций постепенно меняется, развивается, становится прозрачнее. Но многие аспекты торговли бумагами с фиксированным доходом пока не до конца урегулированы. Поэтому теневые схемы встречаются чаще, чем следовало бы. 

Но даже если Вы купили бумаги с рейтингом ААА и 4% выплатами в годовом исчислении, то существует риск реинвестирования. Если ставка упадет до 2%, то эмитент может просто погасить долг раньше завершения срока. Тогда Вы не получите 4% прибыли. 

Инвестиционные риски при вложениях в облигации

Облигации считаются одним из самых надежных инвестиционных инструментов. Вложения в эти ценные бумаги отличаются безопасностью вложений при относительно низкой доходности. Однако даже самые надежные облигации (государственные или корпоративные) подвержены рискам, которые необходимо учитывать при формировании инвестиционного портфеля. В статье мы рассмотрим причины, которые могут уменьшить сумму прибыли и стать причиной финансовых потерь.

Инфляция

Покупка облигации дает инвестору право на определенную норму прибыли в течение времени удержания ценной бумаги до момента выкупа эмитентом. Эта прибыль имеет фиксированное или переменное значение и определяет номинальный заработок на облигациях.

Облигации отличаются длительным сроком действия. Если в этом период процент инфляции превысит ставку купонного дохода, инвестор понесет убыток. При инфляции 10% держатели облигаций с купонным доходом 6% за отчетный период получат реальный убыток 4%. Такие риски затруднительно прогнозировать в долгосрочном периоде.

Еще по теме  Порядок списания ТМЦ с забалансового счета

Как снизить риск дефолта? оценка риска

Облигации считаются относительно безопасным финансовым инструментом. Если речь идет о бумагах, выпущенных правительством. Риск дефолта в развитых странах невысокий. Но частные корпорации нередко становятся банкротами вследствие ошибок менеджмента или темных схем. Даже представители муниципалитетов и штатов иногда объявляют дефолты.

Здесь нужно учесть два момента: 

  • Откажитесь от самостоятельного расчета рисковости конкретных активов. Подобную информацию можно получить, ознакомившись все с теми же рейтингами агентств; 
  • Покупайте кредитные бумаги, выпущенные американским Казначейством – выплаты по ним гарантируются всеми доходами и кредитами правительства.  

Едва ли орган, печатающий деньги объявит дефолт по личным обязательствам. Поэтому, при их покупке риск сводится к минимальному значению. 

Ликвидность

В отличие от рынка гособлигаций, торговля облигациями банков, производственных предприятий и корпораций может быть полностью приостановлена. Тонкий рынок с небольшим количеством продавцов и покупателей затрудняет продажу активов. Ликвидность облигаций в таких условиях резко снижается. Отсутствие покупателей вызывает рост волатильности.

Несколько слов о риске ликвидности активов

Удерживание государственных долговых обязательств и долей в фонде, работающем с ними безопасно. Ликвидность активов всегда сохраняется. Вы в любой момент можете продать бумаги или долю.  

Но если у Вас на руках другой тип кредитных бумаг – могут возникнуть проблемы при продаже. Не всегда легко продать их на вторичном рынке. Ситуация усугубляется, если процентная ставка резко меняется или позиция бумаг в рейтинге снижается.  

Падение рейтинга

Независимые рейтинговые агентства (Moody’s, Standart and Pools и другие) проводят регулярную оценку возможностей компаний и правительств обслуживать долг и своевременно погашать обязательства. Для этого разработана специальная шкала оценок от «ААА» для надежных облигаций банка, компании или государства до дефолтной оценки «D».

Еще по теме  Подтверждение фактического принятия наследства

Оценки агентств имеют большое значение для принятия решения об инвестировании. Низкие кредитные рейтинги уменьшают возможность доступа компании (государства) к кредитному рынку. При слабых возможностях обслуживания займов банки и кредитные организации (например, Международный валютный фонд) увеличивают процентные ставки или отказывают в кредитовании.

Инвестору не удастся реализовать облигации таких компаний по хорошей цене. Поэтому принимать решения о вложениях необходимо после знакомства с рейтингом облигаций.

Процентные ставки

Цены на облигации и процентные ставки находятся в обратной зависимости. Рост процентных ставок сопровождается снижением стоимости ценных бумаг. Когда же проценты по облигациям уменьшаются, доходные ЦБ растут в цене. Это происходит из-за желания инвесторов приобрести или удержать высокодоходные облигации во время падения рыночных процентных ставок.

Они скупают ценные бумаги, ставки по которым превышают преобладающие на рынке. Увеличение спроса неизбежно ведет к росту стоимости ценных бумаг. Зато при повышении процента игроки рынка стараются избавиться от низкодоходных облигаций, которые приносят меньше прибыли, чем можно получить на рынке. Одновременно с ростом предложения падает цена.

Например: держатели облигаций с 4% купонного дохода постараются избавиться от них после роста преобладающих ставок до 5%. Всплеск предложения приведет к падению рыночной стоимости 4-процентных облигаций ниже номинальной стоимости.

Способы расчета процентного риска

Определить, насколько рискованные облигации по показателю ставки, можно двумя путями. Применяются метод дюрации или ГЭП-анализ.

Цели расчета

Применяя метод дюрации, стремятся просчитать прибыльность вложения в облигации и вероятные риски наступления убытков.

Высокое значение расчета указывает на подверженность финансовым рискам, обусловленным скачками ставок.

Облигации с большой дюрацией лучше покупать инвесторам на период не меньше, чем показатель расчетной величины, или опытным вкладчикам, которые уверенны, что обладают способностями предугадывать скачки ставок.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.