Как вернуть деньги от брокера-мошенника: доступные варианты и инструменты для обманутых трейдеров

ОСАГО

Что нужно знать о чарджбэк?

Процедура обратного платежа работает в странах, в которых есть представительства МПС. Инициировать чарджбэк можно, независимо от регистрации брокера, наличия у него лицензии, описания процедуры в местном законодательстве. Платежные системы руководствуются исключительно внутренними регламентами. У каждой ПС он свой:

  • Visa — «Dispute Management Guidelines for Visa Merchants»;
  • MasterCard — «Chargeback Guide»;
  • МИР — «Диспут.Плюс».

Регламенты написаны на английском языке, МИР – на русском. Различия есть в кодах, по которым банк определяет причину обращения, сроках рассмотрения заявления. Требования к клиенту у платежных систем совпадают:

  • обратиться с заявлением не позже 540 дней с момента транзакции;
  • перечисление с карты выполнилось на счет юридического, а не физического, лица.

К сожалению, платежные системы с подозрением относятся к клиентам, обращающимся с просьбой вернуть деньги от брокера мошенника. Причина – ПС приравнивают трейдинг к азартным играм, считая, что трейдер сам проигрывает капитал, а потом хочет обманом вернуть деньги. В сентябре 2020 года MasterCard обозначила в регламенте право банка принимать заявления от трейдеров, однако в Visa и МИР условия остались прежними.

Пострадавший при обращении в банк-эмитент указывает такие причины обращения:

  • услуга оплачена, но не предоставлена;
  • деньги списались с карты в двойном размере;
  • перевод осуществлен, но держатель карты не знал об этом.

Цель трейдера – продемонстрировать банку, что псевдоброкер нарушил условия клиентского соглашения и не предоставил услуги клиенту.

Что нужно для инициирования чарджбэк?

Пострадавший должен собрать доказательства мошенничества брокера, его нечестной игры. В качестве таких разоблачающих данных рассматриваются:

  • скриншоты переписок с недоброкером, на которых последний отказывается сотрудничать;
  • фотографии состояния счета;
  • выписку из банка о транзакциях, чеки;
  • по возможности – аудиозаписи разговоров с представителем брокера.

Посещение банка подразумевает выполнение двух действий:

  • предоставления доказательств;
  • написания заявления и пояснительной записки.

Заявление подается в двух вариантах – на русском и английском языке. Записка пишется в произвольной форме. В ней пострадавший подробно описывает произошедшее, действия и ответ псевдоброкера, обозначает, какая сумма потеряна в итоге.

Еще по теме  Дебетовые карты с бесплатным обслуживанием, оформить лучшую карту 2020 без платы за годовое обслуживание

При правильном оформлении банк-эмитент принимает документы и отправляет их на рассмотрение банку-эквайеру. Именно последний принимает решение – удовлетворить просьбу или отказать. Эквайер в процессе разбирательств обращается и к обвиняемой стороне. Если доводы трейдера более обоснованы, нежели брокера, деньги возвращаются на карту. А вот если мошенник доказал, что непричастен к сливу депозита, пострадавшему нужно приготовиться к отказу.

Оспорить решение можно один раз – в арбитражной комиссии, предварительно собрав дополнительные данные о мошеннических действия псевдоброкера. Окончательный вердикт арбитража не подлежит обжалованию.

Что нужно делать, чтобы не потерять деньги

Перво-наперво, если вы хотите начать работать с каким-либо брокером, важно удостоверится, что эта контора на самом деле то, за что себя выдает. Что для этого нужно сделать?

  1. Внимательно изучить всю документацию на их сайте;
  2. Понять, какие обязательства несет брокер перед вами и какие у вас есть права;
  3. Уточнить, как и кем регулируется брокер. Обязательно сравнить название компании с названиями вписанными в сертификаты;
  4. Уточните условия вывода средств и сроки. Не стесняйтесь задавать менеджерам вопросы;
  5. Задайте менеджеру прямой вопрос — «Если у нас с вами возникнет конфликт, то куда мне обратиться?» Ответ вам о многом скажет;
  6. Стоит также учесть и отзывы о брокере, который вас заинтересовал. Хотя отзывам я бы безоговорочно не доверял. Особенно на форумах. Там много подсадных казачков;
  7. Когда изучаете отзывы, обратите внимание на терминологию пишущего. Если он говорит, что его слили, что он делал ставки, играл, то такому отзыву уже не стоит доверять, по умолчанию. Также, как и игроку казино…

И не поддавайтесь на уговоры вести торговлю за вас. Сольют на 100%! Проверенно. Я не раз ловил менеджеров, которые заявляют, что разбираются в торговле опционами, на незнании элементарных вещей!

Придерживаясь этих простых советов, вы обезопасите себя от вложений в брокеров-мошенников, минимум на 80%! Ну, а на 100% никто не может быть застрахован.

Итак, если вы сделали необходимые шаги, но все же вас обманули? Или перевели деньги мошенникам еще не зная этих советов, возникает закономерный вопрос — «Как же теперь вернуть переведенные мошенникам деньги и можно ли это сделать вообще?»

Еще по теме  Приватизация земли под частным домом до какого года ее продлили и почему Каким гражданам доступна бесплатная приватизация земли в России

Кого может обмануть брокер?

Как показывает практика, жертвой финансовой аферы  может стать кто угодно, даже международный банк или хедж фонд , как это случилось с инвесторами Madoff Investment Securities , что уж говорить о простых обывателях, далеких от сферы инвестиций и уж тем более от «мутных» финансовых инструментов. Особенно когда недобросовестное финансовое учреждение активно завлекает своих потенциальных жертв. Не удивительно, что  возникает вопрос – как можно вернуть деньги, если обманул брокер. Ведь фактически любой брокер может обмануть.

С развитием интернета все больше и больше людей вовлекается в подобные лохотроны. То тут, то там, в интернете и в СМИ можно увидеть очередной репортаж об обманутых вкладчиках. Например, об обманутых вкладчиках  ООО Финансовый Брокер. Независимо от негативного информационного фона сфера онлайн терейдинага не собирается сворачиваться и количество пострадавших не думает уменьшаться.

В большинстве случаев пострадавшими оказываются начинающие инвесторы, случайно привлеченные люди, пенсионеры, люди ищущие работу и т.д. Далее самым печальным становиться нежелание потерпевшей стороны предпринимать какие либо действия для возврата денег или хоть малейшего наказания брокера. Многие пытаются «просто забыть».

О признаках финансовой пирамиды, ненадежного финансового учреждения, а так же о том, как выглядит и кем является брокер-мошенник, мы уже достаточно часто писали в своих статьях, и в тоже время мы никогда не писали о том, что можно предпринять, если уже попался на обман. Об этом мы и поговорим в этой статье. Вариантов на самом деле не много, и в тоже время положение часто бывает не безнадежным. И начнем мы с самых результативных.

Обращение к международному финансовому регулятору

SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам, США), FCA (управление по финансовому регулированию и контролю, Великобритания) и другие международные финансовые регуляторы имеют больше возможностей и полномочий, нежели Центральный Банк.

Международные регуляторы могут блокировать счета организаций, отслеживать транзакции.

Но опят же, они могут оказать влияние на недобросовестную финансовую организацию только в том случае, если данная компания имеет лицензию обозначенного регулятора.

Еще по теме  Хоум кредит банк * Кредит онлайн

Брокеры-мошенники почти всегда не имеют никаких лицензий.

Способы повлиять на аферистов

Первое, что нужно сделать – не опускать руки. Мошенники ловят в сети даже опытных трейдеров, что уж говорить о новичках. Редко из ситуации нет выхода: его просто нужно искать, не отчаиваться.

Есть несколько механизмов влияния на аферистов, которые стоит попробовать.

  • Если обманщик имеет иностранную юрисдикцию – обратиться к международным финансовым регуляторам. Каждая страна с развитым финансовым рынком имеет своего регулятора, контролирующего брокерские компании. На сайте посредника как правило размещена лицензия, подтверждающая его легитимность. Если компания действительно официально работает, финансовый регулятор вправе лишить ее лицензии, способствовать блокировке сайта. Если документ окажется липовым или будет отсутствовать, регулятор бессилен.
  • Если обманщик зарегистрирован в России – обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру. Дело расследуется долго, но заявление примут и прикроют контору. Однако возврат денег сомнителен, особенно, если брокеры сливают полученные финансы на оффшорные счета.
  • Жалоба в Центральный Банк. Имеет смысл, если брокер получил лицензию на работу в ЦБ. Полномочия учреждения ограничены территорией России, так что контролировать иностранную компанию Центральный Банк не может.
  • Обжалование транзакции. Пока что этот способ остается самым результативным. Чарджбэк предоставляют банки в рамках сотрудничества с международными платежными системами. Если пострадавший переводил деньги на счет псевдоброкерской компании, он имеет право оспорить транзакцию и банк вернет перечисленные финансы.

Было бы оптимистично думать, что чарджбэк – это легко. Пострадавший подкрепляет слова доказательствами аферы со стороны брокера, обращается в банковское учреждение, пишет там заявление и только потом банк-эквайер решает, возвращать финансы или нет.

Итоги

Несмотря на некоторую сложность процедуры чарджбэк, возврат средств обманутых клиентов брокерских компаний вполне реален. Для того, чтобы осуществить вывод на карту, достаточно тщательно изучить особенности сервиса и корректно заполнить все документы. 

Также можно воспользоваться услугами фирм, предоставляющих помощь в возврате денег. Однако выбирать такие компании нужно более тщательно. Не следует забывать, что вывод на карту — достаточно длительная процедура, поэтому жертвам мошенников стоит запастись терпением.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.