Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как измерить риск инвестиций

ОСАГО

Что вам еще нужно знать?

Вы хотите знать секрет? Вот он:

E = [1 (W / L)] * P – 1

  • W – размер вашей средней прибыли.
  • L – размер вашего среднего убытка.
  • P – процент прибыльных сделок.

Вы сделали 10 сделок. 6 успешных, а в 4 вас закрыло по стопу. Это значит, что ваш процент прибыли равен 6 или 60%. Если ваши 6 успешных сделок принесли вам прибыль в размере 3000 долларов, ваша средняя прибыль составит $3000/6 = $500. Если вы потеряли за 4 неудачных сделки $1600, то ваш средний убыток за одну сделку составляет $1600/4 = $400. Применим эти цифры к формуле:

E = [1 (500 / 400)] * 0,6-1 = 0,35 или 35%.

В этом примере ожидаемая доходность составляет 35%. Это означает, что ваша торговая стратегия вернет вам 35 центов за каждый потерянный доллар в долгосрочной перспективе.

Следовательно, не существует такой вещи, как соотношение риска к прибыли в размере 1 к 2. У вас может быть коэффициент прибыли от 1 до 0,5, но если ваш коэффициент доходности достаточно высок, вы все равно будете оставаться прибыльным трейдером в долгосрочной перспективе. Поэтому самым важным показателем является не соотношение риска к прибыли или процент выигрышных сделок, а ваше математическое ожидание от торговли в целом.

Что такое соотношение риск прибыль?

Соотношение риска к прибыли измеряет вашу потенциальную доходность при заданном размере риска.

К примеру, если ваш коэффициент риска к прибыли 1:3 – это означает, что вы рискуете 1 долларом, чтобы заработать 3 доллара.

Не обманывайтесь соотношением риска к прибыли. Вы можете придерживаться соотношения 1 к 2 и постоянно терять деньги. С другой стороны, вы можете использовать соотношение риска к прибыли менее чем 1 к 1 и стабильно зарабатывать.

Среди трейдеров существует устоявшийся стереотип, что соотношение риска к прибыли должно быть как минимум 1:2. Но с этим я категорически не согласен. Почему? Потому сами по себе данные цифры ничего не значат.

Допустим ваш коэффициент прибыли за риск равен 1:2. То есть в каждой сделке вы зарабатываете 2$, если сделка успешная, и теряете 1$, если проигрываете. Процент ваших прибыльных сделок составляет 20%. Таким образом, из 10 сделок у вас есть 8 убыточных сделок и 2 прибыльных. В итоге:

  • Общая потеря = 1$ * 8 = -8$.
  • Общая прибыль = 2$ * 2 = 4$.
  • Чистый убыток = -4$.

Теперь вы понимаете, что само по себе соотношение риск прибыль является бессмысленным. Поэтому вы должны его объединить с процентом прибыльных сделок для того, чтобы понять, будете ли вы зарабатывать в долгосрочной перспективе.

Просчитать риски бизнеса нужно до начала бизнеса.

Часто, кто начинает заниматься инфобизнесом, у них крайне примитивное понимание бизнеса, даже не знают азы построения бизнеса, правила обсчета. Я многие бизнес-тренинги проходил в плане инфобизнеса, и прекрасно понимаю сейчас, что тематике бизнеса надо учиться не в инфобизнесовой тусовке. Проблема в том, что многие люди не понимают, как все это делается, как просчитать риски бизнеса, как ниша анализируется и так далее.

Еще по теме  Тех осмотр машины при страховке: какие документы нужны для техосмотра автомобиля, что именно будут проверять

Им не хватает определенного инструментария, про который я расскажу, чтобы не на эмоциях ты мог выбрать какую-то нишу, и смог быстро обсчитать, пойдет это или нет. Покажу тебе ряд простых понятных моментов, с помощью которых ты сможешь спокойно понять, стоит ли этим заниматься, тратить свое время, силы и деньги.

Первый очень важный параметр, чтобы просчитать риски бизнеса, который нужен для любого бизнеса, инфобизнеса, для самозанятых, у которых нет большой  команды наемных сотрудников, офиса, полноценной структуры, а есть простенькая бизнес-модель, называется операционная прибыльность. Это аббревиатура EBITDA.

Этот параметр позволяет тебе в виде простой таблицы, которую надо регулярно вести, просчитывать операционную прибыльность. Например, как я веду свою отчетность. Снимаю каждый день показатели, а подвожу итоги обычно раз в месяц. Если у тебя появилась какая-то идея запустить нишу, в первую очередь надо просчитать эту операционную прибыльность. Смысл этого параметра заключается в следующем. Он тебе покажет, будет ли данный бизнес приносить деньги или нет.

Если просчитать риски бизнеса и получится, что приносит деньги, то это говорит о том, что в целом бизнес-модель рабочая. Если ты видишь, что в бизнес-модели EBITDA минусовая, отрицательная, однозначно бизнес убыточный, он будет только тратить твои деньги. Но не стоит радоваться этому параметру, даже если он в плюсе, могут быть проблемы, потом примеры приведу.

Этот показатель позволяет все высчитать и рассказать, что происходит в бизнесе. Потому что в инфобизнесе обожают злоупотреблять, когда говорят, сколько зарабатывают, показывают оборот. Если у тебя большая команда наемных сотрудников, арендован офис, то там очень маленькая чистая прибыль, а может быть ты вообще в минусе.

EBITDA показывает операционную прибыльность именно до вычета, если у тебя есть кредиты, проценты по кредитам, налоги, потому что налоговые системы бывают разные. Даже для инфобизнеса ты можешь взять налог на профессиональный доход, например, ИП с патентом, ИП 6% от доходов, и соответственно, будешь разные налоги платить государству, будут разные расходы.

EBITDA не включает в себя учет налогов, не включает кредиты и проценты, которые платишь по этим кредитам, не учитываются износ, амортизацию, особенно если есть дорогое оборудование в классическом бизнесе. Приведу пример как просчитать риски бизнеса, чтобы было некое понимание. Допустим, ты хочешь обсчитать операционную прибыльность для инфобизнеса, это просто кассовый метод, доход и расход.

Берем таблицу в Excel. На чем мы можем зарабатывать в инфобизнесе? Можем консультировать людей по Skype, например, брать для начала 10 тысяч рублей. К примеру, три консультации за месяц продали, наш оборот 30 тысяч рублей. Допустим, если тренинги проводили, или в записи продали за 3 — 6 тысяч рублей.

Важность соотношения риска к прибыли

Если вы начинающий трейдер, то у вас может быть опыт получения некоторой прибыли, однако затем одна плохая сделка могла уничтожить всю вашу прибыль от более ранних прибыльных сделок. Это явление не является чем-то необычным среди неопытных трейдеров, потому что они не понимают важность управления рисками.

Ключ к успеху в качестве трейдера – это найти правильный баланс между риском за сделку и желаемой прибылью, к которой вы стремитесь. Кроме того, этот баланс должен быть реалистичным и соответствовать вашей торговой стратегии.

Например, вы решили установить целевой уровень прибыли, в три раза превышающий первоначальный стоп-лосс, соотношение риска к прибыли 1:3. Но что, если ваша стратегия не способна обеспечить такое соотношение риска к прибыли в долгосрочной перспективе? В этом случае вы в конечном итоге потеряете деньги.

Еще по теме  Индивидуальная программа реабилитации (ИПР)

С другой стороны, если ваша торговая стратегия способна совершать сделки с соотношением риска к прибыли 1:5, но вы обычно закрываете сделку, когда ваша прибыль достигает только двухкратного стоп-лосса, вы всегда оставляете деньги в рынке.

Следовательно, вы должны потратить много времени на тестирование своей стратегии и попытаться определить реалистичную среднюю прибыль, которую ваша торговая стратегия приносит в каждой сделке относительно вашего стоп-лосса.

Влияние процента прибыльных сделок на соотношение риска к прибыли

Помимо понимания общего соотношения риска к прибыли в вашей торговой стратегии, вам также необходимо выяснить влияние коэффициента прибыли. Если вы уже знаете историческое соотношение риска и прибыли своей торговой стратегии по бэк-тестированию, вы можете применить простую формулу, чтобы определить, какой коэффициент прибыли вам нужно поддерживать, чтобы оставаться прибыльным в долгосрочной перспективе.

Требуемый коэффициент выигрыша = 1 ÷ (1 исторический коэффициент риска для вашей торговой стратегии)

Например, если вы знаете, что ваша торговая стратегия имеет ожидаемое соотношение риска к прибыли 1: 1 в результате тестирования на истории, то включение вы можете получить следующий результат:

1 ÷ (1 1) = 0,5, что составляет 50%.

Таким образом, вам нужно поддерживать как минимум 50% прибыльных сделок для достижения безубыточности. С этой торговой стратегией, если вы сохраняете 55% выигрыша, вы должны оставаться прибыльными в долгосрочной перспективе. Однако, если ваша торговая стратегия имеет коэффициент выигрыша всего 50%, она может обеспечить соотношение риска к вознаграждению 1:2 на постоянной основе.

Если вы уже знаете коэффициент выигрыша вашей системы по результатам обширного тестирования на истории, но еще не выяснили, какое отношение риска к вознаграждению вам потребуется, чтобы оставаться прибыльным в долгосрочной перспективе, вы можете применить другую формулу:

Требуемый минимальный коэффициент риска для вознаграждения = (1 ÷ исторический выигрыш вашей торговой стратегии) – 1

Например, если вы знаете, что исторический процент прибыли в вашей торговой стратегии составляет 40%, то включение его в формулу даст следующий результат:

(1 ÷ 0,4) – 1 = 1,5

Таким образом, чтобы оставаться прибыльным в долгосрочной перспективе с этой торговой стратегией, вам необходимо поддерживать соотношение риска к прибыли как минимум 1:1,5.

Ещё раз о лимитах.

Запомните 3 вещи:

  • Лимит на сделку
  • Лимит на день
  • Лимит на депозит

Многие трейдеры делают лимиты на месяц и квартал, в этом я не вижу смысла.

Как анализировать соотношение риска к прибыли?

Мы уже научились устанавливать стоп-лосс и тейк-профит, теперь мы легко можем рассчитать соотношение риска к прибыли. Вот три простых шага для этого:

  • Узнайте расстояние до стоп-лосса.
  • Узнайте расстояние до тейк-профита
  • Используйте формулу: расстояние до тейк-профита / расстояния до стоп-лосса.

К примеру, наш стоп-лосс составляет 100 пунктов, а целевая прибыль 200 пунктов. Мы получаем:

200 / 100 = 2.

То есть соотношение риска к прибыли равно 1 к 2. Не забывайте о том, что сама по себе данное соотношение ничего не значит без процента прибыльных сделок.

Как правильно устанавливать тейк-профит?

Тейк-профит лучше забирать на определенном уровне, потому что всегда есть шанс, что достигнув ее, рынок может резко развернуться. Вот три возможные области для тейк-профита:

  • Поддержка и сопротивление.
  • Расширение Фибоначчи.
  • Графические модели.

Как улучшить соотношение риска к прибыли в положительную сторону?

Как можно увеличить шансы на получение прибыли при использовании кратных множителей R, больших чем 1?

  • Определяйте ключевые уровни.
  • Торгуйте по тренду.
  • Используйте графические формации.
  • Рассчитывайте заранее свой выход из позиции
Еще по теме  Займы на карту Маэстро

Рассчитывайте заранее свой выход из позиции

Важно заранее определять место для выхода из позиции, потому что тогда вы всегда сможете рассчитать свое соотношение риска к прибыли и определить уровень R. Это также поможет вам воздержаться от эмоциональных решений и входить в рынок только тогда, когда потенциал прибыли достаточно велик.

Начните с размещения стоп-лосса, а затем используйте методы, которые мы только что обсудили, для постановки тейк-профита. Если размер R достаточен, открывайте сделку. Если нет, оставайтесь в стороне. Тогда у вас будет благоприятное соотношение риска к прибыли, и при этом вполне реалистичное ожидание получить положительный результат.

Риск менеджмент – поможет брокер!

У большинства брокеров существует такая услуга, она называется «Риск менеджмент». Вы можете обратиться к специалисту в чате и узнать, если у вашего брокера такая услуга. Ее суть в том, что вы можете установить некую планку, лимит потерь от вашего депозита, при достижении которого доступ к торгам будет остановлен.

Для примера будем использовать лимит от 8 до 20%.

Желательно, чтобы этой величины вы не допускали. Имея депозит в 100 долларов, вы понесли потери размером в 20%, на счету осталось 80.

1% при депозите 80 долларов будет равен 0,8 долларов. Для того, чтобы депозит вновь стал 100 долларов, вам необходимо заработать 25 процентов. Вы потеряли 20%, но чтобы их восполнить, нужно заработать 25%. Чем больше вы потеряли – тем больше вам нужно будет заработать в будущем, чтобы восстановить депозит.

И так, вы обратились к своему брокеру, выставили некий лимит на своем торговом счете, теперь вы можете слить только 20%. По сути дела, вы застраховали себя от глобального слива своих средств, если, конечно же, вы не олень. Если он – никакая кнопка вас не спасет.

Схему повторять до посинения. тогда вы не сольёте!

Рассмотренная схема повторяется до бесконечности. При грамотном умении слить депозит невозможно. Вы никогда не сольете своей депозит, если соблюдаете подобные риски. Своими руками я не слил ни одного счета.

Нужно постараться, чтобы слить депозит. Это означает, что в рынке ты ничего не понимаешь, при этом у тебя нет рисков, то есть, ты олень, по-другому никак.

Поэтому, не бойтесь потерять, если торгуете сами. Когда вы инвестируете в памм-счета или в ДУ – в таком случае вам могут слить ваши деньги, будьте осторожны.

Даже если вы потеряете 40%, вы можете уйти, поняв, что то не мое. Трейдинг предъявляет ряд требований, многим он не подходит по определению. Кому-то хочется общаться с людьми, а для кого-то сидеть на одном месте представляется очень сложным.

Перестаньте бояться слить депозит. Этот страх влияет на ваши торги. Если вы боитесь и при этом торгуете, у вас не будет получаться. Торговать нужно в спокойствии.

Читайте истории успешных людей

Не стоит думать, что вы один такой неудачник и что не везет только вам. Почитайте на досуге биографии великих людей. Вы наверняка откроете для себя много нового и осознаете, что успех не приходит в одночасье. Ему предшествует долгий и кропотливый труд. Вы также можете пообщаться с реальными людьми, которые достигли успеха.

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector