Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

С какими сложностями можно столкнуться

ДТП

С какими сложностями можно столкнуться при разрешении споров, вытекающих из договорных правоотношений

Контрагенты не идут на контакт, отсутствуют по юридическому адресу, скрывают местоположение, заявляют о банкротстве и ликвидируются, оказывают давление через властные и правоохранительные органы, искусственно затягивают судебный процесс.

НО ГЛАВНАЯ СЛОЖНОСТЬ РАЗРЕШЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ СПОРОВ – ЭТО НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДУГАДАТЬ ИСХОД ДЕЛА: СУДЫ ПРИНИМАЮТ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ОДНОТИПНЫМ ДЕЛАМ

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Например, крайне неоднозначна судебная практика по делам о признании недействительным кабального договора (п. 3 ст. 179 ГК РФ). В некоторых решениях завышенные проценты за пользование чужими денежными средствами признается злоупотреблением, и суд уменьшает проценты (постановления ФАС ВВО от 26.09.2006 по делу № А43-3546/2006-4-74, АС СКО от 26.01.

Суды также принимают противоречивые решения по делам, связанным с определением цены в договоре и существенных условий договора, несоответствием условий договора требованиям закона и т. д.

Это значит, что результат судебного процесса по большей части зависит от качества правового сопровождения (компетенций юриста и выбранной им стратегии защиты).

Особенности роста и сложности в период прорезывания

глазные
Глазные зубы – это какие?

С началом прорезывания первых молочных зубов начинается непростое время как для самого малыша, так и для его встревоженных мамы и папы. Чтобы убедиться, что этот процесс протекает правильно, лучше показать ребенка стоматологу еще до момента появления передних резцов, то есть где-то в 5-6 месяцев. Также родителям полезно будет запомнить приблизительные сроки прорезывания зубов, их порядок и названия.

Из-за незнания принятой терминологии многие удивляются при упоминании глазных зубов у детей, думают, что это какая-то стоматологическая патология. Пугаться этого термина не стоит, потому как глазные зубы – это хорошо всем знакомые клыки. Для них характерно довольно сложное и болезненное прорезывание, а потому родителям стоит узнать побольше об особенностях этого непростого периода.

Когда начинают резаться глазные зубы, обычно они доставляют уйму хлопот. Данному процессу обычно предшествуют определенные симптомы, которые говорят о скором появлении первых клыков. Как уже было сказано выше, их порядковый номер – 3, но из-за большей длины корня появляются они позже первых моляров.

Постоянные клыки у ребенка лезут обычно в 8-10 лет, однако нормой считается их появление до 12 лет. Конечно, болезненность здесь уже будет в разы ниже, чем в случае роста молочных зубов, но и тут без неприятных ощущений не обходится. Иногда отмечается повышение температуры тела, а также развитие инфекционных простудных заболеваний. Особенно часто в этот период болеют дети с изначально ослабленным иммунитетом.

Чтобы помочь ребенку легче перенести этот непростой период, специалисты допускают применение аптечных обезболивающих, но только после консультации с лечащим врачом. Также помочь снять воспаление и отек могут средства для наружного применения. Согласно отзывам, среди наиболее популярных гелей с обезболивающим и противовоспалительным действием стоит выделить «Калгель», «Метрогил Дента» и «Камистад».

Еще по теме  Вступили в силу поправки в закон Об оружии о средствах для лучной охоты

Урегулирование спора без суда: как вести переговоры с сильным контрагентом

Что мы подразумеваем под понятием «сильный контрагент»? Это орган власти, более крупная фирма, холдинг, юридическое лицо-монополист или компания, собственники или руководство которой имеют связи во властных кругах, контролирующих и правоохранительных органах.

Во всех перечисленных случаях следует привлечь авторитетного переговорщика в лице квалифицированного антикризисного специалиста высокого уровня подготовки.

Без суда урегулировать споры, вытекающие из договорных отношений, можно с помощью грамотного проведения переговоров. Оппоненту предлагается выгодное для обеих сторон, компромиссное решение. Это может быть бартер, возврат долга в натуре, если речь идет о долге; корректировка некоторых пунктов договора или предложение о помощи в выполнении работ, если конфликт интересов возник вследствие нарушения обязательств или невыгодных условий соглашения. Напротив, можно занять более твердую позицию, выразив готовность использовать в адрес оппонента меры правового и PR-воздействия.

Если в ходе обычных переговоров контрагента не удается убедить принять новые условия, либо оппонент не идет на контакт, нужно направить оферту в официальном порядке. Данная мера может подпадать под понятие преддоговорного спора. В этом случае есть все шансы отстоять более выгодную редакцию договора.

Эффективно воздействовать на сильного контрагента возможно в том случае, когда заключение договора для него является обязательным по закону (например, в случае договоров публичного характера), так и в случае свободных договоров. После получения ответа от контрагента, либо по истечении срока, отведенного на такой ответ, можно обращаться в суд.

Важно: при составлении оферты важно включить все существенные условия договора (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Текст оферты необходимо сформулировать таким образом, чтобы явно просматривалась именно наличие разногласий при заключении договора (ст. 445 ГК РФ), а не просто предложение внести изменения в действующий договор (ст. 450–452 ГК РФ).

С какими сложностями можно столкнуться

Если контрагент-монополист отказывается заключать договор на новых, более выгодных для вас, условиях, и продолжает навязывать свои, стоит обратиться с жалобой в антимонопольные органы на основании закона о защите конкуренции (п. 3 ч. 1 ст. 10 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Досудебный порядок урегулирования договорного спора предполагает направление в адрес контрагента досудебной претензии и используется сторонами в двух случаях.

  • Когда этого прямо требует закон;
  • Если стороны сами решили договориться, не прибегая к судебным разбирательствам.

И в том, другом случае важно:

  • Фиксировать доказательства попытки досудебного урегулирования

Важно не только предпринять попытку урегулировать спор, но и представить доказательства такой попытки. Таковыми могут быть почтовая квитанция, заверенная выписка из журнала записей сообщений, копия самой претензии с отметкой о принятии документов ответчиком.

  • Предъявлять четкие, недвусмысленные требования

Претензия должна содержать не просто перечень неисполненных обязательств, но и список четко сформулированных требований. В противном случае вторая сторона просто не поймет, что именно от нее хотят, а значит – не сможет исполнить их либо направить мотивированный отказ.

Суд может не принять претензию в качестве подтверждения соблюдения досудебного порядка, если ее содержание позволяет усомниться в том, что она направлена именно в связи с неисполнением обязательств по договору, либо в ней нет точной суммы задолженности, не приведен порядок расчета (Постановление ФАС ВСО от 19.03.2012 г. по делу №А58-2092/2011).

Еще по теме  Что делать, если сбила машина на пешеходном переходе?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Чтобы выиграть спор с более сильным контрагентом, заявите о злоупотреблении правом, о навязывании условий договора.

Хотя Гражданский кодекс и предоставляет сторонам возможность включать в договор любые условия (за некоторыми исключениями, указанными в п. 2 ст. 1 ГК РФ), злоупотребление правом и ухудшение положения одной из сторон не допустимо (ст. 421 ГК РФ), равно как и получение преимуществ вследствие недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ).

С какими сложностями можно столкнуться

Так, условие об отступном в размере 3 ежемесячных платежей суд признал ничтожным, так как оно ограничивает право заказчика на расторжение договора в случае оплаты исполнителю фактических расходов последнего, согласно ст. 782 ГК РФ (постановление АС СЗО от 27.05.16 по делу № А56-66142/2015).

Заявить о злоупотреблении правом можно и в случае чрезмерного начисления неустойки — без учета объема исполненных обязательств (постановление АС СЗО от 03.06.16 по делу № А56-52885/2015, АС Московского округа от 27.04.16 делу № А40-159552/13-143-1406).

Важно: принимая решение о несправедливости условий договора, суд оценивает соотношение переговорных возможностей, в том числе было ли подписание договора вынужденным для истца. Учитывает профессионализм сторон в соответствующей сфере.

К примеру, при наличии спорных моментов в договоре страхования, суд встал на сторону более слабой стороны — страхователя (постановление АС ЗСО от 19.01.16 по делу № А03-9596/2015).

Случается, что одна из сторон избирает тактику затягивания судебного процесса. Делается это с целью «избавиться» от спорных активов (отсрочить уплату долга, добыть или уничтожить нужные доказательства) различными способами:

  • неявкой на заседания;
  • заявлением об отводах, в том числе и судье;
  • встречными и блокирующими исками;
  • долгим «собиранием» требуемых судом документов и доказательств;
  • заявлением ходатайств об отложении дела с целью сформировать правовую позицию» и т. д.

Что делать:

  • Следить за поступлением документов в суд и своевременно реагировать на заявления оппонента, подавать отзывы
  • Ходатайствовать о привлечении третьих лиц, об истребовании доказательств
  • Обратить внимание суда на недобросовестность поведения оппонента (ч. 5 ст. 159 АПК РФ)

В одном из дел суд отказал ответчику проводить экспертизу в выбранном им учреждении, так как исследование  проводилось бы не менее полугода, что привело бы к затягиванию судебного разбирательства (АО Московского городского суда № 33-6450/17 от 20.03.2017 г.).

Как взыскать компенсацию в полном объеме, если точную сумму неустойки нельзя посчитать

Если на момент подачи заявления основной долг по договору не погашен, и точную сумму неустойки рассчитать невозможно, есть 2 варианта действий:

  • Подать дополнительный иск после взыскания суммы основного долга
  • Скомбинировать в одном иске требования о взыскании неустойки и процентов за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ).

Второй вариант более целесообразен, так как экономит время.

При этом не стоит беспокоиться о двойной ответственности, если периоды начисления процентов и неустойки не совпадают (постановления ФАС УО от 28.02.08 по делу № А50-11537/2007-Г8, ФАС ЦО от 09.09.05 по делу № А54-1056/04-С9). То есть, неустойку нужно считать за период до дня предъявления иска, а проценты – со следующего дня.

Требовать проценты более выгодно по сравнению с неустойкой, потому что высокая неустойка может снижаться судом, а суммы процентов не ограничиваются. Возможно только снижение процентной ставки, которая может уменьшаться до минимального размера ставки рефинансирования в актуальный в период (постановление ФАС СЗО от 06.09.10 по делу № А56-7838/2010).

Еще по теме  Штраф за непристегнутого ребенка и можно ли от него уклониться

Риски, связанные с удалением глазных зубов

В силу особенностей своего строения, эти зубы довольно устойчивы в отношении кариеса и гниения. Поэтому для их удаления требуется действительно веская причина. Еще некоторое время назад показанием к данной процедуре считалось наличие определенных нарушений в формировании зубного ряда, которые возникли по вине неправильно расположенного зуба или его корня.

Брекеты помогут исправить прикус без удаления зубов
Брекеты помогут исправить прикус без удаления зубов

Процедура удаления клыков – это довольно сложная операция, для которой характерно множество потенциальных рисков. К нежелательным, но возможным последствиям подобного рода хирургического вмешательства относятся следующие явления:

  • сбои в развитии речевой функции и дикции,
  • появление отеков в области глаз, развитие воспаления и ухудшение зрения,
  • неправильное распределение жевательной нагрузки и, соответственно, быстрое истирание соседних зубов, истончение эмали.

С какими сложностями можно столкнуться

Если у ребенка все же нашлись показания к удалению клыков, родителям лучше сначала пообщаться со стоматологом-ортодонтом – большинство дефектов зубочелюстного аппарата сегодня успешно исправляются и без хирургического вмешательства, в частности без необходимости удаления здоровых зубов. В том же случае, если у ребенка во время роста глазных зубов появилась выраженная боль в области глазниц, лучше как можно скорее показаться специалисту, чтобы не допустить развития нежелательных и даже опасных последствий.

  1. Гемонов В.В., Лаврова Э.Н., Фалин Л.И. Развитие и строение органов ротовой полости и зубов, 2002.

Когда нужна независимая экспертиза

Правовая экспертиза договора необходима:

  • на стадии заключения договора – чтобы проверить содержание договора на соответствие нормам закона, спрогнозировать правовые последствия, оценить выгоды и снизить риски;
  • при совершении сделок – чтобы предотвратить убытки;
  • в ходе судебного разбирательства – чтобы доказать нарушение прав одной из сторон, в том числе подделку подписей/печатей.

Ходатайствовать о проведении экспертизы можно даже в том случае, если оригиналы договора отсутствуют. Хотя нижестоящие суды в этом случае отказывают в назначении экспертизы, законодательством не запрещено проводить экспертизу копий договоров.

Недавно Судебная коллегия ВС выразила позицию, что вопрос о пригодности документов для проведения экспертизы решает эксперт, а не суд (Определение Верховного Суда РФ №20-КГ16-21 от 14 марта 2017 г.)

Когда лучше заключить мировое соглашение

В некоторых случаях выгоднее и проще пойти на уступки и заключить мировое соглашение, чем бороться с более сильным оппонентом до победного конца. Проконсультируйтесь у специалистов, что выгоднее в вашем случае.

С какими сложностями можно столкнуться

Так, фирма получила за оказание юридических услуг вознаграждение на сумму 20 073 858 рублей. Согласно договору, оплата была положена лишь при положительном исходе дела. Учитывая, что решение в пользу доверителя вышестоящим судом впоследствии отменено, тот обратился к фирме с требованием вернуть уплаченное вознаграждение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Стороны судились 1, 5 года и дошли до Верховного суда. До этого суды всех инстанций истцу отказывали. В итоге было принято решение заключить мировое соглашение об уплате исполнителю 13 309 179 руб. в счет возмещения фактически понесенных исполнителем затрат в целях оказания услуг заказчику (Определение ВС РФ № 305-ЭС16-20063 от 27.04.2017 г.). В противном случае, сколько еще было бы потеряно времени и средств на судебные тяжбы – сказать сложно.

Заказать профессиональное сопровождение урегулирования споров по договору

Заказать

Оцените статью
Юридическая помощь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector